Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Развитие Северного морского пути должно приносить пользу, в первую очередь, арктическим регионам, считает глава Якутии Егор Борисов. По нему, в частности, можно доставлять продукцию оленеводства и рыболовства на мировые рынки, сообщает ТАСС.

"Арктические регионы производят уникальные экологически чистые продукты оленеводства и рыболовства, которые могут быть доставлены Северным морским путем до мировых рынков. Развитие Северного морского пути должно быть направлено, в первую очередь, на развитие арктических регионов, а не только стран", - сказал Борисов на встрече губернаторов Северного форума, который проходит в рамках Арктического.

По мнению главы Якутии, арктические регионы имеют огромный потенциал для развития туризма: спортивного, событийного, водного, экспедиционного, экологического, историко-познавательного, этнологического, и нужно создать условия для того, чтобы люди из других стран могли все это для себя открыть. Борисов добавил, что арктические регионы могут быть интересны научному сообществу с точки зрения исследований глобального потепления и мамонтовой фауны.

"Научные исследования могут быть проведены в области геологии моря, экологии, гидрографики. Поэтому нужно создать условия для работы с учеными арктических регионов и других стран", - пояснил глава Якутии. Кроме того, он отметил важность поддержки другими регионами проекта "Дети Арктики", который направлен на применение лучших мировых практик в области детского дошкольного образования.

"Якутия заинтересована в реализации этого проекта. Так, в регионе строится Международная арктическая школа, где могут преподавать учителя из других арктических стран", - сообщил Борисов.

Северный форум - это важный инструмент усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций. В Северный форум входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Корея (провинция Кангвон), Финляндии (Лапландия).

До 2013 года секретариат Северного форума располагался в г.Анкоридж штата Аляска (США), в настоящее время находится в г.Якутске (Республика Саха (Якутия). Председателем Северного форума с ноября 2015 года является Красноярский край.

Форум "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске 29-30 марта, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2017 17:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ