Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. В Приамурье экологи нашли способ, как уберечь гнезда краснокнижных аистов от разорения медведями, обратившись к методике сотрудника МГУ им. М.В.Ломоносова, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), на деревья в Хинганском заповеднике и заказнике "Ганукан" в Амурской области экологи установили 16 хомутов из листового железа, которые не дают хищнику взобраться вверх по стволу и разорить гнездо аиста.

Спасательные мероприятия были согласованы с Минприроды РФ и поддержаны WWF России и банком HSBC.

Отмечается, что первые случаи разорения гнездовых деревьев медведями были зафиксированы в Приамурье осенью 2015 года. В 2016 году они повторились - из 71 гнезда дальневосточного аиста 45 подвергались попыткам разорения или были полностью разрушены. Этот факт подтвердил выводы ученых о существенном влиянии медведя на снижение численности дальневосточного аиста в регионе - аисты не селятся в разоренных гнездах, а всегда ищут новое жилье.

Отметим, дальневосточный аист - символ Амура, индикатор качества и чистоты его воды. В мире насчитывается около 4 тысяч особей этой редкой, занесенной в Красную книгу птицы. Они гнездятся на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая, а зимовать предпочитают в мелких водоемах и на рисовых полях юга и юго-востока Поднебесной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2017 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ