Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Россияне пересмотрели свое отношение к престижным сферам деятельности. Теперь они хотят видеть детей врачами или военнослужащими.

Судя по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 35% соотечественников хотели бы, чтобы их дети и внуки пошли в медицину. В 2005 году этот путь для своих отпрысков выбрали бы только 12%. На втором месте в списке - профессия военнослужащего. 13% респондентов назвали ее желаемой для своих детей.

Более чем в два раза выросло количество тех, кто не видит ничего плохого, если ребенок станет рабочим: механики и машинисты в большой чести у 10% опрошенных. Столько же гордилось бы выбором педагогического вуза.

А вот лидировавшие начиная с 90-х годов профессии юриста или адвоката, а также экономиста или финансиста потеряли своих поклонников. Если о дипломе юридического или экономического вуза еще пять лет назад мечтало 14% и 13% россиян, то сейчас их 11% и 9%.

Результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике, считает директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

"Все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам", - сказала социолог.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2017 19:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ