Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. В Якутии до 2020 года построят 400 коневодческих баз, к тому времени их число достигнет 1270, сообщил замминистра сельского хозяйства Якутии Афанасий Семенов, передает ТАСС.

"По данным районов, в республике имеется 870 конебаз. Но с этого года начнется строительство конебаз с господдержкой, хозяйства на эти цели получат до 1 млн рублей из бюджета республики, и благодаря этому до 2020 году будет построено еще 400 новых коневодческих баз", - сказал Семенов.

Табунное коневодство в Якутии является традиционным видом сельского хозяйства, ему уделяется большое внимание. Предполагается, что увеличение поголовья будет стимулом для развития местного производства на основе продукции коневодства. Руководством республики поставлена задача по увеличению поголовья лошадей в Якутии к 2022 году на 16% - до 209 тыс. голов (по итогам 2016 года поголовье составило 180 тыс.).

Согласно требованиям Минсельхоза Якутии, получатели субсидии должны представить проектно-сметную документацию по строительству коневодческой базы и иметь не менее 50 голов лошадей, в северных и арктических районах - не менее 25 голов. Конебаза должна иметь в комплексе жилой дом с гаражом, баней, сараем и загонами. У хозяйства должны быть в собственности или аренде земельные участки для разведения табунных лошадей.

Согласно указу главы республики, якутские табунщики и коневодческие хозяйства имеют возможность получить земли на дальних выпасах, исходя из площади не менее 1 гектара сенокосных угодий на одну лошадь. По положению федерального закона о "дальневосточном гектаре" можно получить землю для строительства коневодческой базы и закрепить за собой сенокосные угодья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2017 20:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ