В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Двукратный олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко 31 марта в интервью "Матч ТВ" заявил об окончании своей спортивной карьеры.

По словам спортсмена, это решение он принял еще в 2016 году. "Год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется. Есть какой-то предел", - отметил он.

"У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде – сложно. Я уже наелся. Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год – и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим", - заявил спортсмен.

Справка:

Плющенко Евгений Викторович родился 3 ноября 1982 года в поселке Джамку Хабаровского края.

В 2005 году завершил обучение в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры имени П.Ф.Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта). В 2008 году окончил факультет туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

В 1993 году в одиночестве переезжает в Санкт-Петербург, где преподавали сильнейшие тренеры по фигурному катанию. В городе на Неве тренером Плющенко стал легендарный Алексей Мишин.

В 1998 году выигрывает чемпионат России и отправляется на мировое первенство вместо снявшегося с соревнований Ильи Кулика, но занимает только 3 место.

В 1999 году снова берет золото чемпионата России.

В 1999 году впервые выиграл чемпионат Европы, а в 2000 году — чемпионат мира.

В 2002 году на Кубке России впервые в истории фигурного катания показал комбинацию четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер. Также он первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель — ойлер — тройной флип, попробовал выполнить на соревнованиях сложнейший четверной прыжок — лутц, прыгнул каскад 4 — 3 — 2 («каскад Плющенко»).

На Олимпиаде в 2002 году занял второе место после Алексея Ягудина, поскольку упал с четверного прыжка.

В 2005 году женился на студентке факультета социологии Петербургского университета Марии Ермак.

В 2006 году на Олимпиаде в Турине завоевал золотую медаль. После победы взял перерыв на несколько лет, вел телепрограмму «Звезды на льду» вместе с фигуристкой Ириной Слуцкой. Также вел передачу «Звездный лед» на канале «Россия».

В 2006 году вместе с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой Плющенко представлял Россию на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Как известно, право провести Олимпиаду в 2014 году получил город Сочи.

В 2007 году становится депутатом Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия».

В 2008 году вместе с певцом Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном выступал на песенном конкурсе «Евровидение» в Белграде (Сербия). Песня Билана «Believe» заняла первое место.

В 2008 году разводится с женой.

В 2009 году женится на продюсере Димы Билана Яне Рудковской.

В 2009 году вернулся в любительское фигурное катание, а в следующем году выиграл чемпионат Европы в Таллине, установив новый мировой рекорд по оценке за короткую программу — 91,30 — и побив свой же прошлый рекорд.

В 2010 году стал вторым на Олимпиаде в Ванкувере, уступив американскому спортсмену Эвану Лайсачеку всего 1,3 балла. Тогда Евгений заявил, что судьи отнеслись к нему предвзято, и фигурное катание как вид спорта перестало развиваться.

Некоторое время спустя Международный союз конькобежцев (ISU) дисквалифицировал спортсмена за то, что он выступил в нескольких шоу без разрешения ISU всего через несколько дней после того, как снялся с чемпионата мира из-за травмы. Организация разрешила ему участвовать в соревнованиях только через год.

В 2011 году перенес операцию на колене. Кроме того, у него обнаружились проблемы с позвоночником, однако в этом случае обошлось без операции. Несмотря на проблемы со здоровьем, Плющенко в девятый раз выиграл чемпионат России, а в 2012 году — в седьмой раз стал чемпионом Европы.

26 декабря 2012 получил титул сильнейшего фигуриста России на национальном первенстве в Сочи.

В 2012 году в 7-й раз выигрывает чемпионат Европы и награждается Минспортом России «Медалью Николая Озерова» за спортивные достижения и большой личный вклад в популяризацию физической культуры и спорта.

На выборах президента России 2012 года был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

В январе 2013 года из-за травмы спины снялся с чемпионата Европы, состоявшего в Загребе. 31 января в Израиле олимпийскому чемпиону была сделана операция.

В ноябре 2013 года занял первое место на международном турнире Volvo Open Cup в Риге, показав при этом один из лучших результатов сезона в мире.

25 декабря 2013 года завоевал серебро в произвольной программе чемпионата России по фигурному катанию.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году не выступил в одиночном катании, но при этом стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2017 20:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ