В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис. "Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность", - сказал он.

Поэт был госпитализирован 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время рядом с ним находилась его жена Мария Новикова. С ним успели попрощаться два их сына — Дмитрий и Евгений.

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

29 марта Винникову позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем. «Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передал корреспонденту ТАСС Винников его слова. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня». Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой".

Поэт Евгений Евтушенко скончался от остановки сердца. Об этом сообщила вдова поэта Мария Новикова, пишет "Российская газета".

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вдове, родным и близким поэта Евгения Евтушенко, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

В Якутии Евгений Евтушенко совершил пять творческих экспедиций по северным рекам: по Лене – в 1967 году, по Витиму – в 1969-м, по Вилюю – в 1973-м, по Алдану – в 1975-м и по Колыме – в 1977 году.

Спустя более сорока лет вновь приехал в Якутию - в мае 2015-го и затем в июне 2016 г.(с женой Марией) - это было его последнее свидание с нашим краем.

Глава республики Егор Борисов встретился со знаменитым русским поэтом и вручил ему орден «Полярная звезда».

В Якутске 7 июня 2016 года прошел творческий вечер поэта и публициста «Поэт в России больше, чем поэт» в Государственном театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона.

Вот что тогда писал Олег Сидоров: "Звучал, гремел, звенел его голос, сильный и твердый. Под сенью Полярной звезды. С «Полярной звездой» он стал нашим, якутским, России и Якутии, мира и русской культуры якутским поэтом. Для меня, для всех нас, якутян. Наш поэт, наше Слово, наш Евгений Евтушенко!

Спасибо за верность своим идеалам, идеалам шестидесятых, свободы и равенства! За гуманизм! За нашу и вашу свободу! За историю и культуру!

Спасибо, Евгений Александрович, за Ваши великие слова, подаренные миру, всем нам. «Хотят ли русские войны…», «…лишь только бы не было слёз». За эти великие слова: «Поэт в России больше чем поэт».

Кулаковский и Ойунский. Алампа, Семен Данилов … Поэт в России и в Якутии больше чем поэт. Такими они и были".

После поездки на Ленские столбы поэт отправился в Мирный, в котором не был 43 года.

"Евгений Александрович много и увлекательно рассказывал о себе, о своих встречах с писателями, о забавных случаях из своей жизни. О поступлении в литературный институт, о встрече с Робертом Рождественским и Беллой Ахмадулиной, о Константине Симонове и Владимире Высоцком, об антологиях «Строфы века» и «Поэзия Победы». Прочитал стихотворения «Прощание с красным флагом», «Шестидесятники», «Петровское окно», «Бессмертный полк», «Алмазы и слёзы», «Мужчины женщинам не отдаются», «Маше» и «Tuck me in».

Завершил своё выступление последний шестидесятник «Балладой о пятом битле», при этом в перерывах между строфами включался припев из «Жёлтой субмарины» группы «Битлз», и автору подпевал весь зал".

Справка:

Евтушенко Евгений Александрович родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области (по некоторым данным, он родился в Нижнеудинске Иркутской обл.). Его отец — Александр Рудольфович Гангнус (по происхождению — прибалтийский немец) (1910—1976) был геологом и поэтом-любителем. Мать — Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910—2002) была геологом, актрисой. Имела звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР".

Начал печататься в 1949 году, первое его стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

В 1951—1554 годах учился в Литературном институте имени Максима Горького, но был из него отчислен с пометкой «дисциплинарные взыскания», а также — за поддержку романа Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918—1998) «Не хлебом единым».

Первый опубликованный сборник стихов — «Разведчики грядущего» (1952), затем вышли сборники «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Взмах руки» (1962), «Нежность» (1962), «Катер связи» (1966), «Идут белые снеги» (1969) и другие, поэмы «Братская ГЭС» (1965), «Казанский университет» (1970); многочисленные публикации в журналах и газетах.

В лучших стихах и поэмах Евгения Александровича с большой силой выражено стремление постигнуть дух современности. В них преобладают остро гражданские мотивы. Поездки по Советскому Союзу и зарубежным странам обогатили поэзию поэта новыми темами и впечатлениями. Творчество Евгения Евтушенко привлекало внимание композиторов, в том числе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича («13 симфония», «Казнь Степана Разина»). А его произведения были переведены на многие иностранные языки. Был награжден орденом «Знак Почёта».

Известность получили сценические выступления Евтушенко: он с успехом читал собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие.

Принимал участие в вечерах в Большой Аудитории Политехнического музея вместе с Робертом Ивановичем Рождественским, Беллой Ахатовной Ахмадулиной, Булатом Шалвовичем Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов.

С 1986 по 1991 — секретарь правления Союза писателей СССР.

С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов.

С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель».

С 1988 года — член общества «Мемориал».

Опубликовал более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди самых известных работ - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборники стихов "Граждане, послушайте меня", прозаические сочинения, публицистика, мемуарная проза, антология русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.) и многочисленных международных литературных премий. Почетный член Испанской и Американской академий искусств и словесности, действительный член Европейской академии искусств и наук, профессор в Питсбургском университете и в университете Санта-Доминго. Автор многочисленных сборников стихов и прозы, киносценариев. Произведения переведены более чем на 70 языков мира.

С 1991 года Евтушенко постоянно жил в США и преподавал в университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

16 марта 2004 г. Президент РФ В.В.Путин наградил Евгения Евтушенко орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В июне 2016 года был награжден главой Якутии орденом "Полярная звезда".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2017 01:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ