Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
В Якутии затраты на бесплатное питание учеников младших классов увеличатся в 5 раз
Новый современный аэровокзальный комплекс появится в Нерюнгри
Когда китайский коронавирус может появиться в России?

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов направил телеграмму со словами соболезнования родным и близким выдающегося русского и советского поэта Евгения Евтушенко.

«Мировая литература и культура понесли невосполнимую утрату», - говорится в тексте соболезнования Егора Борисова. «Творческий гений Евгения Евтушенко, его патриотизм и высокая гражданственность ставят его в один ряд с признанными отечественными авторами, классиками русской и советской литературы.

Имя Евгения Евтушенко было, есть и всегда будет родным для жителей Якутии, которой он посвятил многие свои лучшие стихотворения. Его любовь к нашей республике навсегда останется на страницах миллионов томов изданных книг и в наших сердцах», - говорится в телеграмме.

На своей странице в Instagram Егор Борисов написал: "Перестало биться сердце Евгения Александровича Евтушенко, последнего из плеяды великих поэтов-шестидесятников. Наряду со своими товарищами по перу - Вознесенским, Рождественским, Ахмадулиной, Высоцким, Окуджавой и другими Евгений Евтушенко вдохнул новую жизнь в русскую поэзию, задал новые смыслы, новые представления для целой эпохи, для целых поколений советских людей. Он всегда был истинным патриотом, обладал бойцовским характером, поэтому даже несмотря на то, что долго жил за рубежом, а потом несмотря на болезни и инвалидность, Евтушенко всё время возвращался в Россию. Работал здесь, встречался с поклонниками, давал много концертов. Его всегда тянуло на родину, в Сибирь, и он знал, что здесь его особенно любят и ждут.

Евгений Александрович исколесил всю нашу страну, но Якутия занимала особое место в его судьбе и в его поэзии. Впервые он приехал сюда еще молодым человеком, а последний раз побывал незадолго до смерти, меньше года назад.

Мне посчастливилось близко пообщаться с Евтушенко. Он рассказывал самые разные истории, делился своими переживаниями, своими творческими идеями, которых у него было огромное количество. Я говорил ему о своей работе, о том, что происходит у нас в республике. Помню, он всё время подчёркивал, что Якутия прекрасна своей девственной чистотой, а наших жителей Евтушенко называл самыми добросердечными, открытыми и сильными людьми. Он умел заражать энергией, заряжать оптимизмом, вселять веру в лучшее. Он действительно был больше, чем просто поэт.

Имя Евгения Евтушенко навсегда останется родным для жителей Якутии, которой он посвятил десятки своих стихотворений".

Поэт Евгений Евтушенко умер на 85-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Евгений Александрович неоднократно бывал в Якутии в 1967-м, в 1969-м, в 1973-м, в 1975-м, в 1977 годах. После большого перерыва – в 2015 и 2016-м - по личному приглашению Егора Борисова. В 2016 году указом главы Якутии Евгений Евтушенко был награжден высшей наградой республики – орденом «Полярная звезда».

Фото ЯСИА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2017 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ