Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Минтруд намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт "Специалист по уходу (сиделка)", пишет в номере за 3 апреля "Российская газета".

Какими навыками должна обладать профессиональная сиделка? Ей по стандарту, как ни странно, необязательно иметь медицинское образование. Но сиделка должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. Она, например, должна уметь ухаживать за больными после инсульта, а это требует специальных навыков. Одно неловкое или грубое движение лишь усугубит тяжелое состояние больного.

В профстандартах также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создание благоприятного макроклимата в доме, где они находятся - следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, если подопечный просит, читать ему книги и газеты, гулять с ним, когда это возможно.

Ежегодно в России в уходе нуждаются 1,5 млн человек, перенесших инсульт, 3 млн человек с болезнью Альцгеймера, 3 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 000 человек с рассеянным склерозом, 500 000 человек, перенесших тяжелые травмы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2017 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ