Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Парламентарии в Госдуме и Совете Федерации озаботились своим поведением и решили разработать кодекс этики. Об этом «Известиям» заявили источники, участвовавшие в заседании комиссии группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), посвященном этой теме.

В кодексе пропишут ответственность за грубые высказывания в адрес коллег и избирателей, преждевременный уход с заседания, выкрикивание реплик с места и даже санкции за нарушение предвыборных обещаний.

«Если депутат не нарушает закон, но пренебрежительно и грубо относится к коллегам, избирателям, к СМИ — он не должен представлять Госдуму», – сказал изданию Анатолий Выборный из «Единой России».

При этом пока неизвестно, что конкретно окажется под запретом и какие санкции будут применяться к нарушителям. Все попытки Госдумы прошлого созыва создать такой кодекс натыкались на критику, в частности, правого управления парламента.

У сенаторов проект кодекса, регламентирующего поведение, уже существует и в качестве санкций предусмотрены публичные извинения и лишение права участия в заседаниях Совета Федерации.

С другой стороны, эксперты скептически относятся к попыткам закрепить правила поведения депутатов. Высказывается мнение, что депутатская этика заключается в представлении интересов своих избирателей и отказе от злоупотребления служебным положением, а не в том, чтобы тихо сидеть на заседаниях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2017 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ