Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
В якутском селе горит «дом для сирот»
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. Рыбаки производственного кооператива "Амангельды" из города Атырау (на западе Казахстана) выловили в сети белугу весом в 160 килограммов. Двухметровую рыбину поймали на реке Урал в тоневом участке Малая дамба, сообщает ТАСС.

Исчезающую в естественной среде белугу передали специалистам Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода, занимающимся разведением мальков рыбы осетровых пород.

Белугу переместили в один из открытых бассейнов, где она пробудет до тех пор, пока не созреет для оплодотворения. После специалисты извлекут икру, при этом самка останется жизнеспособной - ее выпустят на волю.

"Это настоящая удача для нас. Белуга хорошо себя чувствует, у нее нет травм. Некоторое время она пробудет в открытом бассейне, пока не наступит подходящий температурный режим. Данный экземпляр ориентировочно даст около 30 килограммов икры", - рассказал главный инженер Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода Болат Мухатжиев, слова которого приводит местный телеканал "Хабар-24".

В настоящее время в стране действует мораторий на вылов осетровых, исключение составляют научные цели и воспроизводство рыб. Все осетровые, попадающие в сети рыбацких кооперативов, согласно договору, отправляются на один из двух рыбоводных заводов, действующих в Атырау. В последний раз белугу на реке Урал выловили в 2015 году. От нее была получена икра, а затем и мальки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2017 16:16 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ