СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Обвинения Варшавы в адрес диспетчеров в провоцировании авиакатастрофы под Смоленском носят заказной характер, ничего кроме пшика позорного они не получат, заявил 3 апреля член Совета Федерации Владимир Джабаров, передает РИА Новости.

Ранее генпрокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров, а также «третьего лица», находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании авиакатастрофы под Смоленском. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa со ссылкой на заместителя генпрокурора Марека Пощенека.

"Польша давно идет во главе русофобских кампаний, она подтягивает сюда и прибалтийские республики — Латвию, Литву, Эстонию. Я думаю, что замгенпрокурора Польши теперь просто должен подать в отставку, после таких обвинений, он должен за это понести ответственность. Ведь рано или поздно будет доказано, что это полная чушь", — сказал сенатор.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "обстоятельства этой катастрофы, уже достаточно серьезно исследованы, изучены, и, конечно, соглашаться с такими выводами не представляется возможным".

Польша стремится окончательно испортить отношения с Москвой, выдвигая обвинения в адрес российских авиадиспетчеров, якобы те умышленно спровоцировали катастрофу с самолетом президента Леха Качиньского. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Это не просто полнейший абсурд. Это злонамеренная попытка окончательно испортить российско-польские отношения. Польша выдвинулась на передний край психологической войны против России", — сказал он.

Самолет польского президента разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: восемь членов экипажа и 88 пассажиров, летевших на траурные мероприятия в Катыни, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд официальных лиц. Все они погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчет о результатах технического расследования. МАК установил, что причиной трагедии стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром. Кроме того, эксперты отметили недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2017 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ