График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Теракт" после взрыва в питерском метро. Это было сделано по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Несмотря на то что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ "Террористический акт", следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия", — отметила Петренко.

«Коммерсантъ» также сообщал, что СКР возбудил еще одно уголовное дело по ст. 223.1 УК (изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).

Правоохранительные органы рассматривают три возможных версии произошедших в Петербурге взрывов – бытовая, криминальная и терроризм. Их ранее озвучил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, власти страны примут все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате взрыва.

Как рассказал «Известиям» ветеран одного из российских спецподразделений, характер повреждений вагона говорит в пользу версии террориста-смертника с «поясом шахида».

"Если анализировать то, как изогнуты двери вагонов, то можно предположить, что высота взрывного устройства в момент детонации была на 80–120 см, объем взрывчатого вещества от 200 до 350 г, — пояснил бывший спецназовец. — Косвенно это может свидетельствовать о смертнике — взрывное устройство находилось на теле, в районе пояса. Было ли это самодельное взрывное устройство или штатный боеприпас, покажет следствие, но характерных отверстий от осколков противопехотных боеприпасов на обшивке вагона нет, если судить по фотографиям и видео, опубликованным в сети и в СМИ. Большое количество крови на стенах вагона также может говорить о смертнике — его тело разорвало. Кровь раненых — на полу. А вот на стенах вагона, скорее всего, останки смертника".

Напомним, взрыв прогремел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" 3 апреля около 14:40. Поезд в это время ехал в тоннеле. Кустарная бомба была начинена самодельной шрапнелью. Данные о количестве жертв разнятся. В ФСБ говорят о девяти погибших, в Минздраве - о десяти, источники в МЧС называют другую цифру - от 11 до 15 человек.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, число жертв взрыва в метро Санкт-Петербурга составляет десять человек, семь человек скончались на месте, передает Lenta.ru.

«Один человек погиб при транспортировке, двое погибли в приемном отделении в связи с несовместимыми с жизнью травмами», — отметила Скворцова. По информации Минздрава, общее количество пострадавших — 47 человек, 39 человек были госпитализированы.

«У шести состояние тяжелое, у остальных — средней тяжести», — добавила чиновница. Она также подчеркнула, что среди госпитализированных есть девочка с черепно-мозговой травмой и ожогами.

Позднее выяснилось, что в общей сложности в больницы Петербурга доставили 43 человека. Об этом говорится в сообщении на сайте администрации Санкт-Петербурга.

По данным администрации, 15 человек госпитализировали в НИИ им. Джанелидзе, 12 — в Городскую больницу №16, шесть человек — в Городскую больницу №26, девять человек — в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Кроме того, в Детскую городскую больницу №19 был доставлен один ребенок.

"Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв", - отмечается на сайте Следственного комитета.

На месте ЧП продолжает работать следственно-оперативная группа, следователи изымают все предметы, имеющие значение для следствия, допрашивают очевидцев, сотрудников метрополитена, уточняют число погибших и пострадавших. В Петербург направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

Позднее еще одно взрывное устройство было найдено и обезврежено на станции «Площадь восстания». Фотографии бомбы, начиненной поражающими элементами и замаскированной под огнетушитель, опубликованы в сети.

Известно, что два человека объявлены в розыск. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, один из них — это тот, кто заложил взрывное устройство в вагоне поезда, а второй — человек, оставивший бомбу на станции «Площадь восстания», передает Lenta.ru.

Также опубликовано фото предполагаемого террориста. Кадр, сделанный камерой видеонаблюдения, обнародовал канал РЕН ТВ. Это мужчина, который, по словам очевидцев, оставил в вагоне поезда рюкзак и вышел. Видно, что этот человек одет во все черное и носит бороду.

Ранее стало известно, что террорист попал на камеру видеонаблюдения.

В Санкт-Петербурге с 4 апреля объявлен трехдневный траур. Соответствующее распоряжение дал губернатор города Георгий Полтавченко. Об этом на своей странице в Twitter сообщил Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы администрации губернатора. Теле- и радиоканалам рекомендовано скорректировать сетки вещания и отказаться от развлекательных передач.

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс рассказал о компенсациях родственникам жертв и пострадавшим при взрывах в петербургском метро. По его словам, в зависимости от тяжести травм люди могут рассчитывать на сумму до 2 млн рублей, а за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2,025 млн рублей.

Пострадавшим нужно написать заявление в свободной форме в ГУП «Петербургский метрополитен», приложить паспорт и справку из медицинского учреждения, где будет указан характер повреждений и увечий, диагноз и период нетрудоспособности. Семьи погибших должны предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт родства, сообщает "Экономика сегодня".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2017 03:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ