Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
В ДФО не хватает более 90 тысяч инженеров
Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

В честь 100-летия со дня рождения участника Великой Отечественной войны, легендарного снайпера Ивана Николаевича Кульбертинова в Якутске состоится первенство по пулевой стрельбе.

Организаторами лично-командных соревнований выступают Минобрнауки РС(Я), Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения при содействии РО ДОСААФ РС(Я), администрации Олекминского района.

Первенство будет проходить 7 апреля с 10:00 до 17:00 в средней школе №10 (ул.Кальвица, 5).

На участие в соревнованиях допускаются сборные от каждого муниципального образования и по одной команде – от спортклубов. Состав команды: 4 участника (2 юноши и 2 девушки). В программе соревнований: упражнение «ВП-1» (стрельба с положения сидя на стуле с упором локтей на стол).

Главным судьей соревнований назначен специалист по пулевой стрельбе РО ДОСААФ, заслуженный тренер по пулевой стрельбе РС(Я) Анатолий Мыреев.

Контакты: 8 4112 34-45-16

Пресс-служба Минобрнауки РС(Я)

Фото soviet-aces-1936-53.ru

Справка:

Кульбертинов Иван Николаевич родился в 1917 году в селе Тяня Олекминского округа Якутской области. По национальности эвенк.

С начала войны отправился в военкомат с просьбой отправить на фронт.

12 июня 1942 г. был призван в Красную Армию. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курс, Киев, Винницу, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинских фронтах.

С 1943 по 1945-й год, по официальным данным, ликвидировал 428 немецко-фашистских захватчиков, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными 500 оккупантов.

За войну обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов.

За мужество и героизм он был награждён орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, представлен к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин только много лет спустя это звание было присвоено ему посмертно. Умер он в 1993 г., похоронен в родном селе.

В год 60-летия Великой Победы в г.Олекминске открыли памятник легендарному снайперу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2017 12:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ