В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин утвердил закон, который вводит запрет на денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Если иностранное государство вводит запрет в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, то трансграничный перевод может пройти только через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу, отмечается в принятых поправках в закон «О национальной платежной системе».

Ограничения касаются только переводов, проводимых без открытия банковского счета, отмечается в сопроводительных документах к закону. Сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ России, будут размещаться на официальном сайте регулятора.

Закон вступит в силу через 30 дней с момента официального опубликования.

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов считает, что данный закон необходим, прежде всего, для того, чтобы создать равные условия для всех участников рынка банковских услуг.

"Закон, который был подписан, создает равные права для всех участников. Коль скоро различными законодательными актами для российских компаний, которые занимаются денежными переводами на Украину, рынок был закрыт, таким образом создали равноправные условия для международных компаний, которые оказывают те же самые услуги", – сказал Павел Нефидов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что действия Киева против российских банков на Украине в первую очередь ударили по украинцам, которые работают в России.

"Все это не пошло на пользу тем гражданам Украины, которые работают на территории России и на регулярной основе отправляют деньги на Украину. В лучшем случае – это вызовет сильное удорожание, в худшем – будет довольно сложная киберпроцедура переводов. Скорее всего, переводы будут идти не в одно плечо, а в два, может, и в три плеча, через какие-то другие зарубежные компании, которые будут работать либо с российскими, либо с международными компаниями. Это будут обходные пути, которые всегда дороже", – сказал экономист.

По его мнению, ждать, что в связи со сложившейся ситуацией Киев снимет введенные ранее санкции против российских банков, не стоит.

"В данной ситуации это совершенно невероятный сценарий в силу того, что эти санкции являются только частью более широких санкций, которые введены против российских юридических лиц во всех областях – начиная банковской, заканчивая фармацевтической", – заключил Павел Нефидов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2017 17:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ