В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Следственный комитет назвал имя исполнителя теракта в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения.

Отмечается, что экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство.

Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку со взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

По данным «Коммерсанта», Акбаржон Джалилов - уроженец киргизского города Ош, переехавший с семьей в Санкт-Петербург, - имел российское гражданство и, предположительно, был связан с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Согласно выводам экспертов, бомба в виде огнетушителя, заполненного взрывчатым веществом и шариками от подшипников, которые использовались в качестве поражающих элементов, сработала в непосредственной близости от Джалилова. Рюкзак, в котором она находилась, очевидно, был на смертнике. В результате от предполагаемого исполнителя взрыва целой осталась лишь голова.

Судя по записям видеокамер, которые просмотрели участники расследования, Джалилов оставил сумку со вторым взрывным устройством на станции «Площадь восстания». По какой-то причине эта бомба оказалась неисправной.

СК уже запросил данные о предполагаемом исполнителе теракта, о членах его семьи, а также знакомых в Госкомитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). В первую очередь следствие интересует, был ли кто-нибудь из них связан с запрещенной как в России, так и в Киргизии террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Совестно с сотрудниками ФСБ изучается переписка в соцсетях, которую вел Джалилов, опрашиваются его знакомые.

По одной из версий, идейный вдохновитель акции находится в Сирии на территории, подконтрольной ИГ, но у Акбаржона Джалилова могли быть и сообщники в самом Санкт-Петербурге. Кроме того, следствие изучает действия сотрудников службы безопасности метрополитена и полиции с тем, чтобы определить, проявили ли они халатность, пропустив предполагаемого смертника без досмотра через рамку металлодетектора, которыми оборудованы все входы на станции метрополитена.

Жертвами теракта в метро Санкт-Петербурга стали 14 человек, еще около 50 получили ранения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2017 22:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ