Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Российская компания «Инфектекс» закончила клинические испытания нового препарата против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Препарат уже прошел клинические испытания, в 2018 году он может появиться в продаже, пишут «Известия».

Как сообщила гендиректор «Инфектекс» Яна Деловери, препарат представляет собой малую молекулу, позволяющую бороться с микобактериями туберкулеза, как восприимчивыми к препаратам, так и обладающими множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, он увеличивает активность противотуберкулезных препаратов изониазид, рифампицин и бедаквилин.

Препарат был испытан на 140 больных легочным туберкулезом с МЛУ в семи клинических центрах России. Две группы испытуемых проходили стандартный курс лечения туберкулеза, но одна из групп принимала еще и новое лекарство. Эффективность лечения у этой группы составила 80%, тогда как у контрольной — 61%.

Медицинский директор проектов ООО «УК Биопроцесс Кэпитал Партнерс» (фонд, инвестирующий в биотехнологии) Даниил Неменов отметил, что принципиально новые лекарства от туберкулеза не появлялись уже около 40 лет. В то же время множественная лекарственная устойчивость в некоторых регионах наблюдается у 50% заболевших. Добавление препарата в стандарты лечения позволит существенно сократить время терапии.

Отметим, по данным Росстата, в 2015 году в России было зарегистрировано 84,5 тыс. больных туберкулезом. По данным ВОЗ, во всем мире их 10,4 млн, в том числе 480 тыс. — с МЛУ. В 2015 году от туберкулеза умерло 1,8 млн человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2017 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ