В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Архив личной библиотеки Афанасия Новгородова в адрес культурно-информационного центра якутского постпредства в Москве передала его супруга Нина Новгородова. Об этом ИА SakhaNews сообщила Анастасия Диденко, сотрудник пресс-службы постпредства РС(Я) в столице страны.

Новгородов представлял интересы Якутии в столице России и служил исполняющим обязанности постоянного представителя при Президиуме ВЦИК в 1930-1931 годах.

Взгляды ученого на политические процессы в Якутии 1918-1923 гг. резко расходились с трактовками целого ряда якутских историков. Его оценки роли губернского ревкома, национальной интеллигенции, в частности, Алексея Кулаковского, не находили последователей у подрастающей плеяды якутских ученых-историков. И не получили ни поддержки, ни развития в историографии Якутии. Творческое наследие Новгородова составило более 80 работ.

Самым ценным из дарованных экземпляров стала книга самого Новгородова «Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война в Якутии».

Нине Новогородовой 85 лет, она никогда не была в Якутии, но ее давняя заветная мечта – увековечить имя мужа на его родине. Она – почетный меценат Республики Саха (Якутия). Несколько лет назад она уже вложила огромные  личные средства на поддержку Столбинской школы Верхоянского района имени Новгородова, где учился Афанасий Иннокентьевич.  Теперь самые ценные фолианты из архива тоже отправятся в Верхоянский район.

"Всю свою жизнь, – вспоминает Нина Андреевна, – он учился и учил молодежь". После окончательного переезда в Москву работал историком, профессором Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской. Будучи заведующим кафедрой, воспитал более ста докторов и кандидатов наук.

Справка:

Новгородов Афанасий Иннокентьевич родился 4 сентября 1902 г. в Верхоянске в семье учителя.

В 1917 г. окончил начальное училище, уехал в Иркутск для продолжения учебы в учительской семинарии. Позднее окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В.Сталина.

В 1920 г. призван на Дальневосточный фронт, вскоре стал политруком.

В 1926-1930 гг. - секретарь Верхоянского, затем Алданского окружкомов ВКП(б).

25 августа 1930 г. назначен заместителем Постоянного представителя, а с сентября 1930 г. - временно исполняющим обязанности Постоянного представителя ЯАССР при Президиуме ВЦИК.

В 1930 г. продолжилась административно-территориальная реформа РСФСР. Новгородов выразил категорическое несогласие с попытками дальнейшего дробления Якутии, отторжения от нее больших районов.

В октябре 1930 г. написал письмо Сталину, в котором подверг критике решение фракции ВЦИК по туземному национальному районированию, затронувшему интересы Якутии как национальной республики. Но воспрепятствовать отторжению территории и образованию Магаданской области не удалось.

В 1931-1933 гг. проходил обучение в институте Красной профессуры. Одновременно преподавал диалектический материализм в Московском финансово-экономическом институте и Высшей школе профессионального движения. Его научная деятельность была связана с изучением марксистско–ленинских основ развития общества. С этих позиций он изучал историю Якутии и занимался преподаванием.

В 1955 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Якутии».

В конце 50-х – начале 60-х гг. возглавлял диссертационный совет по общественным наукам в Московском областном педагогическом институте им.Н.К.Крупской.

С 1966 г. по 1979 г. работал в должности заведующего кафедрой истории КПСС Московского государственного заочного пединститута.

В 1983 г. скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2017 04:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ