АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов
Скончалась вокалистка всемирно известной группы Roxette
Юные якутяне расскажут о себе языком театра
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Открытие автозимника Таас-Юрях – Верхнемарково намечено на 20 декабря

ИА SakhaNews. Детям до 14 лет могут запретить регистрироваться в соцсетях, а за публикацию переписки с другими пользователями без их согласия готовы штрафовать, пишут "Известия".

Депутаты Ленобласти разработали законопроект, который обяжет пользователей создавать страницы в соцсетях исключительно под настоящим именем. Детям до 14-ти лет вход хотят запретить, а остальным нужно будет предоставлять при регистрации паспортные данные. Проект будет внесен в Госдуму 5 апреля. Если его примут, то в силу он может вступить 1 января 2018 года.

Нарушение правил будет караться штрафами: владельцу сайта придется заплатить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а пользователю, который ввел недостоверные данные или не сообщил об их изменении, — от 1 тысяч до 3 тысяч рублей.

Меры предусмотрены также в отношении родителей. Если по их недосмотру ребенок вступит в сообщество, в котором содержится запрещенная для детей информация, им предъявят штраф до 2 тысяч рублей.

Наказание будет следовать за публикацию переписки с другими пользователями без их согласия, пропаганду национальной нетерпимости и нетрадиционных сексуальных отношений, употребления алкогольной и табачной продукции. Законопроект предусматривает полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. По мнению авторов, это поможет повысить производительность сотрудников.

«Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилят цену собственного мнения и виртуального общения», — отметил один из авторов проекта Владимир Петров.

Между тем, советник президента Герман Клименко считает законопроект «крайне сырым». Он отметил, что перед подачей документа в Госдуму следовало обсудить все детали с профессионалами, работающими в индустрии.

«Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато, и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов», — подчеркнул Клименко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2017 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ