«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Большинство российских томатов оказалось напичкано пестицидами: они есть в 12-ти из 19-ти исследованных «Роскачеством» образцов. следы остатков пестицидов есть у 63% популярных производителей томатов. Однако нарушением это не является — закон разрешает использовать некоторые ядохимикаты в определенных количествах, а использование части из них вовсе не регламентировано. Как пишут "Известия", руководитель «Роскачества» Максим Протасов направил письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой решить этот вопрос.

"В ходе исследований томатов было обнаружено содержание в продукции пестицидов: бупрофезин, винклозолин, диазинон, диметоморф, пириметанил, пиридабен, пирикарб, пирипроксифен, ципродинил, хлорпирифос и другие", — сообщается в письме главе Россельхознадзора.

Протасов уточняет, что в России требований к содержанию этих пестицидов в продукции не установлено. Соответственно образцы формально не являются товарами с нарушениями.

"Предлагаем провести оценку рисков использования выявленных пестицидов и влияния на здоровье человека с последующим нормированием их содержания в продукции, предназначенной для потребителей", — пишет руководитель «Роскачества».

В Россельхознадзоре заявили, что обращение будет рассмотрено.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2017 15:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ