В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. В 2017 году в Якутске откроется единственный на Дальнем Востоке и в Сибири ситуационный медицинский центр, сообщил ТАСС министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

"В этом году в Якутске будет открыт медицинский ситуационный центр, где будут проводиться телемедицинские консультации с районами республики, виртуальные обходы, создана виртуальная поликлиника. Будет полное взаимодействие с подведомственными республиканскими организациями, которым будет оказываться помощь при руководстве и обучении персонала. Таких центров на Дальнем Востоке и в Сибири нет", - пояснил Охлопков. По словам министра, развитие телемедицины в условиях Якутии, где огромные расстояния, позволяет экономить бюджетные средства на санавицию: только по итогам прошлого года телемедицина позволила сэкономить 40 млн рублей.

Охлопков уточнил, что на данный момент с Минсвязи республики идут переговоры по расширению каналов связи и созданию устойчивой передачи данных.

По информации Минсвязи Якутии, оптоволоконной связью охвачена центральная, южная, западная и восточная части республики, а в арктических и северных районах доступ в интернет осуществляется через спутниковую связь, которая обходится слишком дорого. К услугам телемедицины там подключены три района: Булунский, Абыйский и Аллайховский.

"В северных и арктических районах никогда не будет оптоволоконной связи, поэтому нужно найти техническое решение по обеспечению этих районов каналами связи, чтобы можно было использовать возможности телемедицины на территории всей республики. К этим технологиям относится К-диапазон", - отметил замминистра связи и информационных технологий республики Прокопий Неустроев, добавив, что первые запуски космических спутников К-диапазона, которые покроют север Якутии, будут осуществлены к 2019 году, а к 2025 году будет запущено 43 космических аппарата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2017 20:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ