Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Полномочия Федеральной службы охраны (ФСО) расширятся - Госдума приняла в первом чтении президентские поправки, которые дают службе право временно запрещать движение транспорта и пешеходов, а также безвозмездно использовать аэропорты, речные и морские порты и т.п., сообщает «Российская газета».

Как пояснил замдиректора ФСО Николай Кондратюк, необходимость принятия поправок связана, в частности, с "осложнением внешне-политической обстановки, продолжающимися попытками радикальных сил воздействовать на внутриполитическую ситуацию в РФ, новыми вызовами, с которыми сталкиваются государство и его граждане.

Поправки, реализация которых не потребует дополнительных средств из бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических последствий, призваны повысить эффективность органов госохраны, оптимизировать кадровое обеспечение. При этом, как заметил глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, никаких сверхполномочий госохрана не получит. Так, право на безвозмездное пользование аэропортами и прочими портами уже имеют ФСБ и Росгвардия.

Еще одна новация закона касается использования сотрудниками ФСО физической силы и оружия. По словам Пискарева, правила будут такими же, как и для ФСБ, Росгвардии и полиции. Например, можно будет применить оружие, если у задерживаемого тоже есть таковое наготове, и он попытается приблизиться без разрешения. Кроме того, у госохраны появляется право в случае крайней необходимости пользоваться чужими автомобилями - раньше в законе такого не было.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2017 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ