Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предлагает реформировать Уголовный кодекс, сообщает РБК. Авторы доклада предлагают расширить практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. К примеру, распространить кратные штрафы не только на преступления в сфере экономики, но и на любые деяния с имущественным вредом. Кроме того, эксперты выступают за возврат в УК ареста в качестве меры наказания.

В докладе подчеркивается, что для Уголовного кодекса характерна "излишняя криминализация": ряд деяний, предусмотренных его особенной частью, не следует считать преступлениями. Кроме того, в России обвиняемых слишком часто отправляют в колонии, а сами сроки заключения чересчур длительные. При этом исследования показали, что после пяти лет заключения человек утрачивает "навыки социально одобряемого поведения", у него развиваются качества, "ведущие к регрессу личности", а главное, притупляется чувство вины за преступление.

Эксперты ЦCР также отмечают "обвинительный уклон" в уголовном процессе: в 2015 году суды удовлетворили 140 400 ходатайств следствия о заключении фигурантов дел под стражу и отклонили лишь 12 200. Для изменения ситуации они предлагают пересмотреть критерии оценки работы судей, исключить возможность переписывания обвинительного заключения и разрешить апелляционным инстанциям изучать видео- и аудиозаписи заседаний.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2017 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ