Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

ИА SakhaNews. Инспектор Кроноцкого заповедника Василий Митринюк эвакуирован с помощью вертолета из зоны пеплопада вулкана Камбальный на юге Камчатки. Об этом сообщила пресс-служба природоохранного резервата со ссылкой на директора заповедника Петра Шпиленка.

"Весь юго-западный склон вулкана и окрестности кордона "Прибрежный" на побережье Охотского моря, где находился сотрудник службы охраны, оказались засыпаны пеплом. Дальнейшее пребывание его на территории мы считаем опасным и нецелесообразным, поэтому приняли решение эвакуировать его и законсервировать кордон до окончания пеплопада", - сказал Шпиленок.

Инспектор Василий Митринюк пробыл на кордоне в 18 км от вулкана Камбальный 11 дней. Все это время он по спутниковой связи сообщал вулканологам и спасателям, находящимся в Петропавловске-Камчатском, о состоянии вулкана, силе пепловых выбросов, звуках, доносящихся с его стороны. Инспектор говорит, что в первые же дни после начала извержения близлежащую территорию покинули все представители животного мира.

"Вертолёт прибыл вовремя - у меня был на исходе запас питьевой воды, а в ближайших водоёмах она отравлена пеплом. Вероятно, поэтому в первые дни извержения зону пеплопада покинули все животные - лисицы, росомахи, утки и даже вороны", - цитирует пресс-служба Митринюка. Инспектор отобрал его образцы с грунта и снежного покрова, которые передал в Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН для лабораторных исследований.

Был совершен облет исполина, который показал, что в результате извержения у вулкана изменились очертания - на сравнительно гладком до извержения куполе появились резаные зубья. Также, по данным наблюдателей, интенсивность выбросов и их частота снизились, визуально в них уменьшилось содержание пепла, так как шлейфы пара и газа стали светлее. В ближайшее время в окрестностях вулкана Камбальный специалисты Камчатского филиала геофизической службы РАН установят два сейсмических датчика, которые будут передавать данные о текущей вулканической активности.

Вулкан Камбальный (2 161 м), расположенный в 230 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, проснулся 25 марта. Его извержение произошло впервые за историю наблюдений и стало сюрпризом для ученых, так как никаких предпосылок к этому не было. Сейчас исполин периодически выбрасывает столбы пепла на высоту до 5-7 км над уровнем моря. Пеплом оказались засыпаны все окрестности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2017 08:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ