Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В Якутске строительство водозабора идет без отставаний от графика. На сегодняшний практически окончены работы по формированию водоприемного ковша, завершено устройство фундаментов насосной станции 1-го подъема и станции водоочистки. На днях стратегически важный для города объект посетил глава Якутска Айсен Николаев. О ходе работ рассказал гендиректор АО «Водоканал» Николай Жестков.

На текущий год намечено заполнение водоприемного ковша водой и разработка водоподводного канала, устройство металлических конструкций, бетонирование подпорных стен насосной станции 1-го подъема и станции водоочистки, поставка и монтаж технологического оборудования, трубопроводов и инженерных систем. Для очистки воды вместо хлора будет применяться гипохлорит натрия, его будет производить электролизная станция, строительство которой начнется также в 2017 году. Объект будет сдан в эксплуатацию в середине 2018 года.

Глава города также обсудил с директором предприятия ряд не менее важных вопросов, среди которых развитие инфраструктуры в южной части города, которая сейчас интенсивно застраивается.

«Нам необходимо думать о южной части столицы, развитие которой невозможно без строительства нового канализационного коллектора и водоузла. Чтобы начать их строительство в 2019 году, некоторые вопросы нужно решать уже сегодня», – подчеркнул Айсен Николаев.

Николай Жестков сообщил, что разработка проекта коллектора №3, который будет построен в южной части Якутска, находится на стадии завершения. Новый коллектор должен разгрузить работу двух ныне действующих. Проект водоузла №5, предназначенного для водоснабжения Залога и других районов Автодорожного округа, уже готов. На площадке, где запланировано строительство водоузла, находится несколько неосвоенных земельных участков, некоторые собственники просят за них чересчур высокую плату. Глава города сказал, эти земли нужно изымать для муниципальных нужд по результатам госэкспертизы.

Также стороны договорились вести совместную работу по борьбе с задолженностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед «Водоканалом».

Справка:

Нынешний водозабор работает с 1972 года, за прошедшее время он ни разу не подвергался модернизации. Проектная мощность составляет 60 тыс. кубометров воды в сутки, в то время как городу сегодня требуется как минимум 90 тыс. кубометров. Дефицит удается компенсировать за счет плавучей насосной станции.

В 2014 году подряд на строительство нового водозабора выиграла израильская компания «Тахал Консалтинг Инжиниирс».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2017 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ