Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Якутские ученые предлагают создать новую методику подсчета экологического ущерба, наносимого добывающими предприятиями традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Севера(КМНС), сообщает пресс-служба ЯНЦ СО РАН.

"В результате отсутствия исследований основы хозяйственной деятельности и уклада жизни КМНС применяется не совсем правильная методика расчетов экономических убытков. А нематериальный ущерб КМНС вовсе не подсчитывается", – отметил заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН Александр Пахомов на II съезде экологов. По его словам, освоение природных ресурсов существенно сокращает возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС: из традиционного хозяйственного оборота изымаются значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий, при этом часть используемых прежде для традиционных промыслов земель и водоемов в связи с экологическими проблемами теряет свое назначение.

"Сегодня специалисты проводят этнологические исследования на основе обычаев, традиций, быта и этнографии КМНС, но главным вопросом исследований сегодня должен быть экономический", – сказал Пахомов.

Как отметили ученые, по методике Министерства природных ресурсов и экологии РФ ряд регионов установил размеры возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам: щуки – 450 тыс. рублей, налима – 1,3 млн. рублей, лося – 45 млн. рублей, медведя – 60 млн. рублей. По ней рассчитываются все последствия уничтожения животных, зверей, птиц, дичи и рыб.

Ученые отметили, что размер убытков Оленекского эвенкийского национального района Якутии от проекта освоения месторождения «Верхне-Мунское» за трехлетний период строительства составил 1,6 млн. рублей, а за 23 года эксплуатации – 22,3 млн. рублей.

"Предлагаем правительству республики включить в государственный заказ финансирование исследований по разработке методики исчисления размера убытков, причиненных КМНС в результате хозяйственной и иной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС на территории республики и добиться у федерального центра её поддержки", – сказал Пахомов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2017 05:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ