Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Скончалась вокалистка всемирно известной группы Roxette
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. 29 марта в нерюнгринском Музее истории освоения Южной Якутии имени Ивана Пьянкова открылась выставка «Вольный поневоле» художника, писателя, поэта, путешественника Сергея Кудиярова.

На первом этаже музея представлено около 200 экспонатов – абстрактные рисунки, работы из дерева и кости, книги стихов, информация о совершенных пешеходных путешествиях. Выставка платная, её могут посмотреть все посетители, которые приходят в музей.

Сергей Леонидович Кудияров - личность в Нерюнгри известная, как и все талантливые творческие люди, сложная и противоречивая. Человек непростой судьбы, он родился в 1964 году в поселке Быстрый Исток Свердловской области. «С того момента, как я себя помню, до окончания школы, в 1982 году, воспитывался в детском доме Нижнего Тагила. До призыва в армию, в апреле 1983 года, работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате токарем. В августе 1984 года по состоянию здоровья был коммисован из армии и снова стал работать на НТМК», - рассказывал о себе Сергей Кудияров.

Жизнь была непростая. Чтобы не спиться, бывший токарь занялся резьбой по дереву, элементарными навыками которой обладал. Многие работы последних лет представлены на этой выставке. Материалы самые обычные: бук, дуб, липа, ель, береза, сосна. Много тонко выполненных изделий из кости, даже мамонта, из рогов оленя.

Творчество получилось довольно разносторонним. Весной 1993 года Сергей Кудияров начал писать стихи. Издал за свой счёт шесть книг ограниченным тиражом. Это четыре сборника стихотворений («Поэт и женщина», «Чёрное солнце», «Я нашёл своё место во вселенной», «Некстати муза посетила»), сборник рассказов «Шутка» и повесть «Ясак для полевой мыши». Эти книги также представлены на выставке «Вольный поневоле».

Осенью 1994 года начал рисовать. Здесь, на выставке, несколько десятков картин, выполненных карандашом.

До декабря 1987 года, можно сказать, бродяжничал, скитался в поисках "родины" и самого себя, и в конце того же 1987 года приехал в Нерюнгри, где живет до сих пор.

В 1997 году начал писать прозу. В 1998 году попытался поступить в Московский литературный институт, но там не понравилась автобиография, честно рассказанная Сергеем Кудияровым.

«С детства я много читал, запоминал. Учился хорошо, рос в приюте. Детством своим доволен - были друзья, крыша над головой. С детства стихов не читал и систему образования не приемлю - не учат мыслить, что-то делать руками. Пишу в разных жанрах - стихи, проза. Пишу разнопланово - что вижу, то пою. Не затрагиваю политику. Свободный художник сюрреалист - выполняю работы в жанре абстрактной миниатюры, абстрактно-графического рисунка. Работаю с деревом, костью. Основная творческая идея - отражение, как в зеркале окружающего мира»,– рассказывал Сергей Кудияров.

Официально учиться где-то не пришлось. «Моя профессия - вольный художник. Профессионального образования не имею, но умею все делать руками - шить, вязать, кроить, столярничать и так далее. Писать начал в 28 лет. Что спровоцировало творческий порыв? Думаю, последствия шокового взрыва, попытка суицида. «Всем сказкам красивым приходит конец. И нет ни принцев, ни принцесс. И кто-то хитрый утащил венец, оставив черный мрачный лес…». Количество своих произведений не считал. Публиковался в «Индустрии Севера», благодаря редактору Людмиле Смирновой, в газете «Эхо Столицы». Как поэт сформировался благодаря Людмиле Носковой - нерюнгринскому автору, филологу. Часто приходил к ней домой, читал свои стихи, получал положительные или отрицательные отзывы. Любимые поэты - Хименес, Ян Рыбович, Мисаковский, Бодлер, Блейк. Это те поэты, где чувствуется личность. Осип Мандельштам - без позолоты пишет, без фальши», - говорит Сергей Кудияров.

Летом 1999 года неугомонный житель Нерюнгри, к неудовольствию правоохранительных органов, снова отправился бродяжничать по России. Совершил поход от Нерюнгри до Оренбурга, пройдя пешком более тысячи километров за семь месяцев. В другой раз Сергей прошел 600 километров за 20 дней по дороге между Москвой и Абаканом. В конце путешествий, без денег и без документов, автостопом возвращался в Нерюнгри.

Постепенно «склонность к бродяжничеству» приняла более цивилизованную форму. В 2005 году совершил первую, неудачную, попытку пешком дойти до Магадана. Дошёл до Томмота – это 330 километров.

В 2009 году вторично попытался дойти от Нерюнгри до Магадана. Добрался до Чурапчи. В 2010 году пошел третий раз, в августе. Начались проливные дожди, дорогу размыло, она стала непроходимой даже для пешехода. Опять-таки из Чурапчи вернулся домой.

В 2011 году успешно дошел пешком от Нерюнгри до Владивостока – 2 320 километров. Обратно вернулся на поезде.

Самый долгий пока поход – от Нерюнгри до Магаданской области. Летом 2015 года путник сумел преодолеть расстояние в 2 200 километров и не дошел до столицы Колымского края всего 523 километра.

На вопрос, зачем он совершает такие длинные и внешне «бессмысленные» путешествия, Сергей Кудияров отвечает: «Программа. Она заложена внутри человека. Программа на путешествие родилась внутри меня, и я ничего не могу с ней поделать. Незакрытая программа превращается в дьявола, разъедающего сознание и душу. Единственный способ закрыть программу – реализовать её. Поэтому иду».

Даже первые свои, незаконченные, путешествия по стране, Кудияров не считает неудачными. «Я бы не говорил о результатах тех походов как о «неудачах». Нет. Путешествие должно быть походом за добычей, но ведь добыча бывает разной. Информация, впечатления, знания, опыт – это тоже добыча, и не самая плохая. За такой добычей я и шел. И возвращался с ней. Она сейчас здесь, со мной. К тому же всё ведь получается постепенно. Когда я вышел из Нерюнгри на юг, решение дойти до Владивостока, до океана тоже родилось не сразу. Была программа-минимум: дойти до Тынды - 196 километров. И программа-максимум – дойти до Владивостока, 2 300 километров. Путешествие должно было закончиться где-то между этими точками или на краях. Шансы были 50 на 50. Я дошел до конца. Это тоже удача. Но это просто факт», - говорит Сергей Кудияров.

Что касается художественных работ, отношение к ним у Сергея Кудиярова тоже непростое. «Сегодня уничтожил ещё одну часть своих произведений, тем самым продолжив практику избавления от ненужной ноши. Это не акт отчаяния и не акт «самовыражовывания», это решения моих проблем и нежелание участвовать в порношоу по имени «Великая дохлятина», когда плоды творчества по большей части становятся востребованными лишь после смерти Художников всех жанров. Проблема не во мне, не в искусстве, не в том, что проживаю в России. Чем бы ни занимался и где бы ни проживал и в какую эпоху, я бы решал всего лишь две задачи – личной занятости и добычи средств к существованию. Как говаривали в древности – хлеба и зрелищ. Проблема в том, что при рабовладельческом строе (когда большая часть населения пашет на так называемую элиту, как бы она не называлась – рабовладельцы, феодалы, помещики, капиталисты, коммунисты или новоявленная российская элита) практически невозможно существовать согласно своему мировоззрению. Нужно прибиваться или к стаду, или к стае, или самому становиться рабовладельцем. Я не желаю ни первого, ни второго, ни третьего. И потому все мои потуги решить задачу добычи средств к существованию и задачу личной занятости на данный момент - тщетны. И толкают меня на жёсткие решения. Мне приходится уничтожать свои произведения, путешествовать в крайне экстремальных условиях и добывать дополнительные средства сбором ягоды и грибов (единственное занятие, приносящее мне реальный дополнительный доход). Это мой Выбор и моя Ноша, а не сопли на публику, и от них я не желаю отказываться», - написал вольный художник Сергей Кудияров на своем сайте.

Тем не менее, рукописи не горят, а картины не тонут. В разные годы персональные выставки Сергея Кудиярова как художника-графика по дереву и кости проходили и в Якутске (дважды), и в Нерюнгри - в Музее истории освоения южной Якутии им.И.И.Пьянкова, в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина, в Нерюнгринской городской библиотеке. Выставка «Вольный поневоле» тоже состоялась. Она будет проходить в нерюнгринском музее до 28 апреля.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2017 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ