В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. В Арктическом государственном институте культуры и искусства в Якутске прошел День памяти поэта, публициста, прозаика, сценариста Евгения Евтушенко, сообщает пресс-служба МВД РФ по РС(Я).

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля этого года в США на 85-м году жизни. Вечер, посвященный памяти поэта, открыл член Совета старейшин Якутии, близкий друг поэта Георгий Балакшин.

Всех присутствующих объединила любовь к творчеству Евтушенко. В рамках вечера прозвучали стихи и песни на слова великого поэта: «Мы перед чувствами немеем...», «Когда я думаю о Блоке...», «Всегда найдется женская рука...».

В памяти якутян Евгений Александрович навсегда останется добрейшим, чутким и простым в общении человеком. Он был большим другом республики и часто гостил в Якутии. Во время одного из таких визитов он написал целый цикл «якутских» стихотворений.

Справка:

Евтушенко Евгений Александрович родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области (по некоторым данным, он родился в Нижнеудинске Иркутской обл.). Его отец — Александр Рудольфович Гангнус (по происхождению — прибалтийский немец) (1910—1976) - был геологом и поэтом-любителем. Мать — Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910—2002) - была геологом, актрисой. Имела звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР".

Начал печататься в 1949 году, первое его стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

В 1951—1554 годах учился в Литературном институте имени Максима Горького, но был из него отчислен с пометкой «дисциплинарные взыскания», а также — за поддержку романа Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918—1998) «Не хлебом единым».

Первый опубликованный сборник стихов — «Разведчики грядущего» (1952), затем вышли сборники «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Взмах руки» (1962), «Нежность» (1962), «Катер связи» (1966), «Идут белые снеги» (1969) и другие, поэмы «Братская ГЭС» (1965), «Казанский университет» (1970); многочисленные публикации в журналах и газетах.

В лучших стихах и поэмах Евгения Александровича выражено стремление постигнуть дух современности. В них преобладают остро гражданские мотивы. Поездки по Советскому Союзу и зарубежным странам обогатили поэзию поэта новыми темами и впечатлениями. Творчество Евгения Евтушенко привлекало внимание композиторов, в том числе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича («13 симфония», «Казнь Степана Разина»). А его произведения были переведены на многие иностранные языки.

Известность получили сценические выступления Евтушенко: он с успехом читал собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго».

Принимал участие в вечерах в Большой Аудитории Политехнического музея вместе с Робертом Ивановичем Рождественским, Беллой Ахатовной Ахмадулиной, Булатом Шалвовичем Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов.

С 1986 по 1991 — секретарь правления Союза писателей СССР.

С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов.

С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель».

С 1988 года — член общества «Мемориал».

Опубликовал более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди самых известных работ - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборники стихов "Граждане, послушайте меня", прозаические сочинения, публицистика, мемуарная проза, антология русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.) и многочисленных международных литературных премий. Почетный член Испанской и Американской академий искусств и словесности, действительный член Европейской академии искусств и наук, профессор в Питсбургском университете и в университете Санта-Доминго. Автор многочисленных сборников стихов и прозы, киносценариев. Произведения переведены более чем на 70 языков мира.

С 1991 года жил в США и преподавал в университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

16 марта 2004 г. президент РФ В.В. Путин наградил Евгения Евтушенко орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В июне 2016 года был награжден главой Якутии орденом "Полярная звезда".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2017 03:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ