В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Многие регионы формируют списки льготных лекарств, включая в них коммерческие названия препаратов и не заботясь о максимальном соответствии федеральному стандарту жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это выявили эксперты Фонда «Здоровье», совместно с активистами ОНФ изучившие утвержденные регионами на 2017 год льготные перечни лекарственных препаратов, закупаемых для амбулаторного лечения.

Значительная часть включенных в льготные перечни лекарств не относится к ЖНВЛП, цены на которые фиксируются государством. Встречаются в региональных списках льготных препаратов и коммерческие наименования. Между тем, жесткому контролю подлежат только цены на лекарственные препараты, входящие в федеральный перечень ЖНВЛП.

«Расширение регионального перечня лекарственных препаратов не является нарушением закона, однако, если в региональном списке не содержится даже утвержденных правительством препаратов, то необоснованное включение в этот перечень иных наименований вызывает вопросы. В результате жители разных регионов получают неравный доступ к льготным лекарствам», – утверждает член Центрального штаба Народного фронта, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Кроме того, эксперты Фонда также установили, что некоторые регионы включают в льготные перечни торговые наименования препаратов вместо международных непатентованных наименований (МНН) и тем самым могут ограничивать конкуренцию при закупках лекарств. Это означает, что в закупках будет участвовать препарат лишь конкретного производителя, а препарат с тем же действующим веществом и составом, но другим торговым наименованием закупаться не будет.

Такое положение не позволяет снижать цену на торгах за счет конкуренции и приводит к закупке меньшего количества упаковок лекарства за бюджетные деньги.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, эксперты Фонда намерены обратиться за разъяснениями в региональные минздравы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2017 12:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ