Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе впервые за последние годы выявлено два случая заболевания детей туберкулезом. Воспитанница детского сада имела постоянные контакты с больным человеком, о чем мама малышки не сочла нужным своевременно уведомить медиков. Другая мама в течение пяти лет отказывалась от пробы Манту и не проводила иммунодиагностику своей дочери никаким из альтернативных способов.

Эти факты обсуждались на заседании районной комиссии по координации деятельности, направленной на профилактику социально значимых заболеваний, участниками заинтересованного разговора стали представители районной администрации и медицинского сообщества.

По словам главного врача противотуберкулезного диспансера Натальи Ивановой, обстановка по туберкулезу в целом в Неюнгринскому району остается напряженной. С 2013 года показатели заболеваемости постоянно растут. Связано это во многом с большой миграцией населения и значительным числом больных, прибывших из мест лишения свободы.

Только за прошлый год были выявлены и взяты на учет 16 больных. Большинство заболевших – неработающие граждане в возрасте от 22-х до 55-ти лет. Всего на 1 января 2017 года состояло на учете 55 «активных» больных. За первый квартал добавились 4 новых пациента, при этом трое больных туберкулезом умерли. В целом смертность от туберкулеза в Нерюнгринском районе в два раза выше, чем в среднем по республике. На 1 апреля общее число «активных» и «неактивных» больных, а также граждан, контактирующих с больными – 421 человек. При этом в район завезено всего 16 тысяч доз туберкулина при потребности 37 тысяч.

Совет Якутского научно-практического центра «Фтизиатрия» признал обстановку в Нерюнгринском районе напряженной. Специалисты отмечают рост основных эпидемических показателей, увеличение числа больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, позднее выявление заболевания и т.д.

Сегодня медиков больше всего тревожит ситуация с заболеванием детей. За 2016 год 35 родителей категорически отказались проверять своих детей на заболеваемость туберкулезом, за первый квартал текущего года «отказников» насчитывается уже 18 человек. Кроме того, в прошлом году родители 288 воспитанников детских садов и 932 школьника не дали письменного согласия и не подписали отказ от пробы Манту и таким образом попали в список «молчунов», которым в результате не была проведена иммунодиагностика. Состояние здоровья более тысяч детей находится под вопросом.

На заседании комиссии обсуждался алгоритм действий при отказе родителей от иммунизации детей - что должны делать медики и педагоги, если взрослые люди сознательно ставят под угрозу здоровье своего ребенка и его одноклассников и одногруппников. Работа с такими родителями будет выстроена в соответствии с требованиями законов и санпинов, которые регламентируют требования по созданию условий для эпидемического благополучия среди населения, в том числе в учреждениях образования.

Кроме того, будет проведена дополнительная разъяснительная работа среди родителей. Те, кто не хочет делать ребенку пробу Манту, могут воспользоваться альтернативными методами - выполнить рентгенографию или воспользоваться диаскинтестом (это современный препарат для первичной диагностики, который позволяет практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2017 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ