Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИA SakhaNews. Жители Якутии опасаются, что с федерализацией парка «Ленские столбы» республика может рано или поздно утратить права на него. Вопрос о придании парку объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО в Хангаласском районе Якутии статуса национального рассматривался в числе прочих на дискуссионной сессии «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности», состоявшейся 7 апреля в рамках II съезда экологов республики в стенах парламента Ил Тумэн.

Ранее сообщалось, что парк «Ленские столбы» войдет в список национальных парков в 2017 году. Соответствующий проект будет внесен на рассмотрение правительства РФ в сентябре, сообщил президент фонда "Охрана природного наследия"

По словам замдиректора природного парка «Ленские столбы» Аркадия Семенова, "цель создания национального парка – это повышение статуса от республиканского природного парка до самого высокого уровня в системе особо охраняемых природных территорий – до Национального парка как объекта всемирного достояния".

Модератор дискуссионной площадки, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что вокруг федерализации парка «Ленские столбы» «очень много инсинуаций». Депутат высказал свое мнение по этому поводу и на закрытии съезда, напомнив, что федерализация не означает потерю парка для республики.

«В 2002-2006 годах ЯГУ был передан в федеральную собственность и образован Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. От этого стало хуже? Нет, стало лучше: студентов стало больше. Мы создали федеральное казённое учреждение «Аэропорты Севера». От этого стало плохо? Нет, благодаря этому решению сегодня начинается активное строительство и реконструкция аэропортового комплекса Якутии. 15 аэропортов, в том числе в северных и арктических улусах республики попали в Федеральную целевую программу и должны быть реконструированы. На этот проект из федерального бюджета будет выделено несколько десятков миллиардов рублей! А мы могли бы, имея их в собственности республики, профинансировать строительство и реконструкцию аэродромов?», – сказал он.

Депутат также добавил, что при передаче автодороги «Вилюй» в федеральную собственность тоже были противники. «А сегодня на федеральную дорогу «Вилюй» из соответствующего ФЦП выделяется огромное финансирование, благодаря чему строятся мосты стоимостью свыше 5 млрд рублей. Мы смогли бы это сами сделать, имея их в своей собственности?! Если мы придадим федеральный статус Ленским столбам, то их перенесут что ли?! У нас есть два федеральных заповедника — Усть-Ленский и Олёкминский. Якутия их потеряла? К таким вещам призываю относиться разумно и с пониманием, а не просто быть против всего. Не вводите в заблуждение народ», – подытожил Прокопьев.

Что подразумевается под «инсинуациями», на митинге 9 апреля в Якутске разъяснил председатель Покровского городского совета депутатов Иван Руфов. По его словам, местных жителей беспокоит тот факт, что объект Всемирного наследия может принадлежать различным участникам. Сейчас «Ленские столбы» принадлежат республике, а с федерализацией, опасаются они, парк вполне может через несколько лет приватизировать какой-нибудь олигарх. И какой тогда это будет символ Якутии? Уже сейчас, сказал Руфов, требуют запретить на территории парка деятельность национальных общин, сравнив это с «предпродажной подготовкой квартиры», когда из нее выписывают всех жильцов.

Напомним, Ленские столбы вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года. Площадь парка - 485 тыс. гектаров. Парк состоит из двух филиалов - "Столбы" и "Синский".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2017 02:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ