В Якутии ударит мороз под 50 градусов
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве

«Книгу «Крем для рук» я прочла на одном дыхании, потому что интересно, потому что описаны знакомые места – Иркутск, Братск, Якутск и потому что в ней явно чувствуется дыхание нашего время. Любимый крем для рук вызывает у героини одного из рассказов Нины Дмитриевны воспоминания о прожитом. И важнее всего в этой жизни человечность, порядочность, мудрость и умение прощать. Две вещи тронули меня очень сильно – кровно-духовная связь родственников и страстное желание помочь брату или сестрёнке, а вторая – долг перед ушедшими родителями».

«У меня особую симпатию вызвали героини Нина Дмитриевна, Людмила, Татьяна. Это самостоятельные личности, со своими позициями, своими взглядами, женской мудростью, умеющие любить, прощать и дарить добро всем, кто в нём нуждается. Конечно, лёгкой судьба у таких людей быть не может, но вопреки всем трудностям, они, по своей любящей природе, могут быть только такими, какие есть, – глубоко порядочными и отзывчивыми».

«Прочёл книгу Ольги Пашкевич «Крем для рук», вышедшую в издательстве «Бичик». Эта книга – путеводитель, вернее, путеуводитель от мелкого и наносного бытового цинизма к светлому и прекрасному, предостережение о кратковременности маленького собственного мирка, наполненного превратностями и испытаниями, о безвозвратности упущенной возможности обратить внимание на людей, так нуждающихся в нём. Возникает впечатление, что автор выткала белоснежный холст, а затем нанесла на него изображения блага и святости. Такое напоминание может создать очень сильный и добрый человек».

Все это отклики читателей на новую книгу рассказов «Крем для рук» Ольги Пашкевич, презентация которой состоялась 3 апреля в рамках празднования Дня единения народов Республики Беларусь и России. С недавних пор Ольга Иосифовна, член Союза писателей России, возглавляет белорусскую общину «Суродзiч» г.Якутска.

Название шестой по счёту книги О.Пашкевич дал рассказ «Крем для рук», посвящённый светлой памяти матери писательницы. В основу истории лёг реальный случай, произошедший с Ольгиными родителями. Как поведала автор почитателям её творчества, собравшимся в уютной Гостиной Дома дружбы народов Дома дружбы народов имени А.Е.Кулаковского, она несколько раз начинала писать рассказ, пока не возник образ василька. Василёк – это и название крема, и имя брата и первого мужа героини рассказа.

В своем приветственном слове народный поэт Якутии, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева отметила, что писатель должен тревожить человека, заставлять его думать о вере, о порядочности, что и делает Ольга Пашкевич. Министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардаана Гурьева подчёркнула широкое отражение семейных ценностей в новой книге писательницы.

Доктор филологических наук, профессор СВФУ, вице-президент Лиги «Женщины – учёные Якутии» Зоя Башарина остановилась на рассказе «Ноги», в котором, по её мнению, поднята актуальная проблема алкоголизма. Она отметила, что автор удачно использует художественные детали и сюжет для раскрытия идеи произведения.

С выходом в свет новой книги Ольгу Пашкевич также поздравили коллеги по Якутскому институту водного транспорта – филиала Сибирского государственного университета водного транспорта, писатели, родные, библиотекари, читатели и руководство Дома дружбы народов в лице первого заместителя генерального директора Розалии Колосовой.

На встрече прозвучали стихи и песни в исполнении учащихся средней школы №16 г.Якутска, студии «Голос детства», Елены Школьниковой и ансамбля «Раздолье».

На вечере царила дружеская, тёплая атмосфера, где все были равны – от министра до школьника. «И как будто никогда мы не проходили подножки, которые встречаются на пути, а детские розовые мечты ещё остались и в жизни, и в нас», – сказала одна из почитательниц таланта Ольги Пашкевич.

Алла ИВАНОВА

Справка:

Пашкевич Ольга Иосифовна родилась 2 мая 1960 г. в г.Якутске.

Отец, Иосиф Антонович Пашкевич, – уроженец д.Хадорки Ошмянского повета Виленского воеводства Польской Республики (в настоящее время - Республика Беларусь), мать, Надежда Дмитриевна, уроженка Иркутской области РСФСР, СССР.

После окончания Иркутского государственного педагогического института работала преподавателем русского языка и литературы в Якутском педучилище и Якутском командном речном училище.

С 2003 года – доцент Якутского института водного транспортf (филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта).

Кандидат филологических наук.

В январе 2016 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)».

Лауреат региональной премии имени Кирилла и Мефодия.

Автор шести книг стихов и прозы.

Председатель русскоязычного отделения Союза писателей России в Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2017 01:44 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ