Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Более 80 жителей Алдана принимали участие в «Тотальном диктанте», который в этом южноякутском городе нынче проходил в третий раз.

На площадке Центральной районной библиотеки в качестве диктора выступил глава Алданского района Северин Поздняков. В Алданском политехническом техникуме текст прочитал руководитель филиала ГБУ РС(Я) «НВК Саха» Руслан Павлов, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе районной администрации.

«Ради чего писать диктант, ведь мы давно не в школе и оценка не повлияет на итоги триместра? Чтобы русский язык всегда оставался живым. Чтобы он никогда не уходил из нашей жизни, и его случайно не заменил искусственный сленг соцсетей. Для этого и надо писать от руки, подписывать настоящие открытки, отыскать на полке орфографический словарь и никогда не бояться ошибаться», — поделилась координатор акции Наталья Речистер.

В этом году участники акции писали диктант по тексту Леонида Юзефовича «Санкт-Петербург. Нева». Это одна из частей трилогии «Город на реке». Каждый из трех текстов посвящен значимым для писателя городам и рекам, текущим через них. Название первой части — «Санкт-Петербург. Нева», второй — «Пермь. Кама», третьей — «Улан-Удэ».

«В прошлом году диктант писали 62 человека, а в этом — 81. Положительная динамика налицо. Хочу поблагодарить председателя экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Алдане Татьяну Сергеевну Яковлеву – за профессиональную поддержку бесплатных образовательных курсов «Русский по пятницам», филолога Алданской гимназии Светлану Александровну Питулину — за энтузиазм и доброе отношение ко всем участникам акции. Эти педагоги внесли в атмосферу диктанта только положительные эмоции, которые никак не ассоциируются со скукой и школьной «обязаловкой», — отметила Наталья Речистер. — Спасибо партнерам, которые помогли рассказать об акции, озвучить на страницах газет, радио условия своеобразного флэш-моба, обеспечить всех участников эксклюзивными ручками и блокнотами с логотипом «Тотального диктанта»: радио «Скай» и «Гора», газеты «Возрождение Алдана», «Алданский рабочий», рекламную студию «Спектр», МУП БЦ «Кеме». Неважно, какую оценку получит каждый из участников. Важно именно то чувство общности, которое объединило каждого из них с первого слова текста».

Справка:

«Тотальный диктант» прошел 8 апреля почти в 800 городах России и мира. Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой.

Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Свои результаты можно будет узнать после 12 апреля на сайте totaldict.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2017 11:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ