День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Сибирские ученые предлагают выращивать в России экзотические растения и лечить с их помощью авитаминоз у россиян, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

По словам исследователей, в последние годы происходит резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, что приводит к распространению серьезных заболеваний. Производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.

С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.

Как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. По данным исследователей, наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян являются вигна, момордика, бенинказа и кивано.

Кивано (рогатый огурец) богат кроветворными микроэлементами, а момордика – каротиноидами, аскорбиновой кислотой и инсулиноподобными пептидами. Содержание в плодах выведенного в Сибири сорта момордики "Гоша" магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2—3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2—9,6 раза — огурца.

Как сообщает "Наука в Сибири", плоды экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян, однако для внедрения системы функциональных продуктов питания требуется госпрограмма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2017 00:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ