Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Памятник выдающемуся русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну планируется установить в центре Москвы. На этой неделе вопрос рассмотрят на заседании комиссии городской Думы по монументальному искусству, пишет в номере за 11 апреля "Российская газета".

Идея установки монумента принадлежит Благотворительному фонду Александра Солженицына. В следующем году будет отмечаться 100-летие со дня рождения литератора, и к этой дате планируется приурочить открытие мемориальной квартиры писателя на Тверской улице, где его арестовали в 1974 году после публикации самого резонансного произведения "Архипелаг ГУЛАГ".

По мнению родственников литератора, это единственное место в России, которому можно присвоить статус мемориала Солженицына. Здесь жили его сыновья, к тому же сохранились личные вещи классика.

Справка:

Солженицын Александр Исаевич родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Еще раньше, в 1939 году, он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. Закончить институт ему помешала война.

В 1937 году задумывает исторический роман о начале Первой мировой войны и начинает собирать материалы для его создания. Позднее этот замысел был воплощен в "Августе Четырнадцатого": первой части ("узле") исторического повествования "Красное Колесо".

Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами.

В 1942 году oтправлен на фронт и назначен командиром батареи звуковой разведки. В конце января 1945 года он вывел батарею из окружения.

9 февраля 1945 года Солженицына арестовали: военная цензура обратила внимание на его переписку с другом Николаем Виткевичем. В письмах содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков, говорилось о лживости современной советской литературы. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку.

В феврале 1953 года после окончания срока заключения отправлен в бессрочную ссылку. Он стал преподавать математику в районном центре Кок-Терек Джамбульской области Казахстана.

В 1955 году начал писать роман "В круге первом", последняя, седьмая редакция романа была закончена в 1968 году.

В 1955 году задумывает, а в 1963-1966 годах пишет повесть "Раковый корпус". В ней отразились впечатления автора от пребывания в Ташкентском онкологическом диспансере и история его исцеления.

3 февраля 1956 года Верховный суд Советского Союза освободил Солженицына от ссылки, а через год его и Виткевича объявил полностью невиновными: критика Сталина и литературных произведений была признана справедливой и не противоречащей социалистической идеологии.

В 1956 году переселился в Россию - в небольшой поселок Рязанской области, где работал учителем. Через год он переехал в Рязань.

С 1958 года работает над книгой "Архипелаг ГУЛаг" - историей репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе (ГУЛаг - Главное управление лагерей). Книга была завершена в 1968 году.

В 1959 году была написана повесть "Щ-854" (Один день одного зэка). "Щ-854" под измененным названием - "Один день Ивана Денисовича" - был напечатан в № 11 журнала "Новый мир" за 1962 год.

В 1963-1966 годах были опубликованы еще три расска за Солженицына: "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела", "Захар-Калита".

В 1964 году "Один день Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию. Но Ленинской премии Солженицын не получил.

В середине 1960-х годов, когда на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет, власть начинает рассматривать Солженицына как опасного противника.

В сентябре 1965 года у одного из друзей писателя, хранившего его рукописи, был устроен обыск. Солженицынский архив оказался в Комитете государственной безопасности.

С 1966 года сочинения писателя перестают печатать, а уже опубликованные изъяли из библиотек. КГБ распространил слухи, то во время войны Солженицын сдался в плен и сотрудничал с немцами.

В марте 1967 года обратился к Четвертому съезду Союза советских писателей с письмом, где говорил о губительной власти цензуры и о судьбе своих произведений. Он требовал от Союза писателей опровергнуть клевету и решить вопрос о публикации "Ракового корпуса".

В ноябре 1969 года исключают из Союза писателей.

В 1970 году становится лауреатом Нобелевской премии. Поддержка западного общественного мнения затрудняла для властей Советского Союза расправу с писателем-диссидентом.

В 1973 году сотрудники КГБ захватили один из экземпляров рукописи "Архипелаг ГУЛаг". Преследования писателя усилились.

В декабре 1973 года на Западе выходит первый том Архипелага... (полностью книга была издана на Западе в 1973-1975 годах).

12 февраля 1974 года арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Солженицын с семьей поселился в швейцарском городе Цюрихе.

В 1975 в Париже публикует книгу "Бодался телёнок с дубом" о своем противостоянии коммунистической власти.

В 1976 году переехал в небольшой город Кавендиш в американском штате Вермонт. В эмиграции Солженицын работает над эпопеей "Красное Колесо", посвященной предреволюционным годам. "Красное Колесо" состоит из четырех частей - "узлов": "Август Четырнадцатого", "Октябрь Шестнадцатого", "Март Семнадцатого" и "Апрель Семнадцатого". Солженицын начал писать "Красное Колесо" в конце шестидесятых и завершил только в начале девяностых. "Август Четырнадцатого" и главы "Октября Шестнадцатого" были созданы еще в СССР.

В 1989 году журналу "Новый мир" удалось добиться разрешения властей СССР на публикацию глав книги "Архипелаг ГУЛаг".

В 1991 году пишет книгу "Как нам обустроить Россию"..

В мае 1994 года возвращается в Россию. Он пишет книгу воспоминаний "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов", выступает в газетах и на телевидении с оценками современной политики российских властей.

В 1998 году печатает книгу "Россия в обвале", в которой резко критикует экономические реформы. Он размышляет о необходимости возрождения земства и русского национального сознания.

В 2001-2002 годах выходит двухтомный монументальный труд "Двести лет вместе", который автор посвящает истории еврейского народа в России.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин присудил Александру Солженицыну государственную премию РФ за гуманитарную деятельность.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года скончался в Москве. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2017 04:58 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ