Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИA SakhaNews. 7 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 33 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» – о продлении действия до 2023 года включительно тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд РФ в размере 8% для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Законопроект предложен Правительством РФ.

От фракции «Единая Россия» в поддержку законопроекта выступила депутат Госдумы Светлана Бессараб. «России приходится конкурировать за своих IT-специалистов, и мы не всегда выигрываем. Индия, Китай, Бразилия предоставляют IT-компаниям огромные преференции по уплате налогов на прибыль (до 50% на срок до 15 лет), налогам на имущество, с продаж, тарифам на электроэнергию и так далее, – сказала она. – Причина понятна – выигравший закрепится на самом наукоемком и быстроразвивающиеся рынке, получит доступ к новейшим технологиям. Скупой же заплатит дважды. Поэтому, решение о продлении льготного периода по уплате страховых взносов для российских IT-компаний до 2023 года является не только экономически обоснованным».

Однако в целесообразности принятия данного законопроекта сомневаются справороссы. В частности, сенатор-справоросс Валерий Гартунг поинтересовался у представлявшего законопроект замминистра экономического развития РФ Станислава Воскресенского: «Мы понимаем, что IТ-индустрия – это отрасль, которая создаёт большую добавленную стоимость, мало того, двигает развитие других отраслей вперёд. Но вместе с тем, как вы считаете, возможно ли распространить эту норму на другие отрасли, которые создают продукт с высокой добавленной стоимостью, к примеру, авиастроение, космос, где бы мы могли быть конкурентоспособными на мировом рынке, то есть экспортно-ориентированные отрасли, как меру поддержки экспортёров?»

Депутат от Якутии Федот Тумусов считает, что проект этого федерального закона сыроват. «Именно на производителей ПО льгота не распространяется. Так что выходит, что мы дважды субсидируем американцев. Вначале мы продаем им наши программные продукты, а потом покупаем уже «в железе». Так что закон стоит доработать, не обольщаясь тем, что отрасль растет. Здесь вопрос в том, благодаря или вопреки она это делает», — сказал он.

Он также отметил в ходе дискуссии, что в России поддержкой различными формами предприятий, занимающихся информационными технологиями, занимаются уже более 10 лет, но производить в мировом масштабе собственных процессоров, материнских плат, жёстких дисков и прочую высокотехнологическую компьютерную продукцию так и не научились. «В XXI веке информационные технологии приносят неслыханные уровни прибыли, которые сопоставимы в некоторых случаях с бюджетами маленьких государств, – отметил Тумусов. – Например, в моей родной Якутии программисты пишут компьютерные игры и успешно работают на мировых рынках, и они говорят, год работы у нас окупился за восемь часов продаж. Возникает вопрос, каким образом данный законопроект поможет тем, кто пытается заработать на том, что приносит сверхприбыли, на том, что, как говорится, в тренде?»

«С момента введения этой льготы в 2010 году до 2015 года выручка компаний в IТ-индустрии увеличилась в два раза, а база для начисления страховых платежей за это же время увеличилась в три раза. Кроме того, депутаты задавали справедливые вопросы во время прохождения законопроекта, обсуждения законопроекта на Комитете. Сколько рабочих мест создано? Могу доложить, что на 30% увеличилось количество работников в индустрии. И сегодня речь идёт именно о продлении льготы, а не о новой льготе», – парировал Воскресенский.

«Мы дважды субсидируем американцев. Вначале мы продаем им наши программные продукты, а потом покупаем уже «в железе». Так что закон стоит доработать, не обольщаясь тем, что отрасль растет. Здесь вопрос в том, благодаря или вопреки она это делает», – записал в своем интернет-дневнике Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2017 12:28 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ