Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. С нынешнего года Якутия участвует в реализации мегапроекта «Рабочие кадры для передовых технологий». Цель проекта — создание в республике конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, сообщил первый замминистра образования и науки РС(Я) Андрей Попов на проходившем 11 апреля в Алдане Межрегиональном форуме «Золото Якутии. Современность и пути развития». «Эффективность деятельности и производительность труда напрямую связаны с квалификацией сотрудников предприятия, — отметил Андрей Попов. — Квалификация выпускников наших профессиональных образовательных организаций должна соответствовать требованиям регионального рынка труда и лучшим мировым стандартам».

О подготовке кадров, в частности, о перспективах развития Алданского учебно-промышленного кластера рассказала директор Алданского политехнического техникума Лилия Иванова. Перспективность золотодобывающего кластера также отметил во вступительной речи Владимир Членов: «Два года назад Алданский политехникум, предприятия «Алданзолото ГРК» и ПАО «Селигдар», а также Нерюнгринский политехнический колледж объединились и создали кластер. Сегодня кластерное развитие признано монолитным. В нем заинтересованы и работодатели, и те специалисты, которые готовят для них рабочую смену. Золотодобывающий кластер работает хорошо, его уже заметили в России. Более того, выгоду объединения поняли другие отрасли: угольщики, строители, индустрия питания, ювелиры и гранильщики. Такое развитие даст возможность ответить на вопрос, можем ли мы быть конкурентоспособными в мировой экономике».

Форум состоялся по инициативе Торгово-промышленная палата Якутии. Участие в нем принимали члены правительства республики, ученые, представители Минобрнауки РС(Я) и руководители золотодобывающих предприятий России. На форуме были обсуждены вопросы кадрового обеспечения, обновления материально-технической базы, законодательного сопровождения золотодобывающей промышленности.

В завершение мероприятия было решено обратиться к правительству РС(Я) и к Ил Тумэну с предложением рассмотреть проблемы, тормозящие развитие золотопромышленных предприятий, и выработать комплекс мер по их решению. Участники форума сошлись во мнении о необходимости создания на добровольной основе НКО «Союз золотопромышленников Якутии», сообщили в пресс-службе администрации Алданского района.

Напомним, Якутия входит в пятерку ведущих регионов России по добыче золота.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2017 09:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ