СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В Якутске появится улица, названная в честь профессора филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Николая Самсонова. Решение об этом принято на сессии Якутской городской Думы.

Названный именем профессора небольшой проезд находится на территории Сергеляхского шоссе, где жил Николай Самсонов, сообщает пресс-служба СВФУ.

«Для открытия мы выбрали май, поскольку он был ветераном-фронтовиком. А также 24 мая в республике празднуется День славянской письменности и культуры, у истоков которого стоял Николай Самсонов», - сообщила завкафедрой русского языка Марфа Тарабукина.

«Студенты и выпускники факультета, которые у него учились, – все помнят нашего выдающегося ученого. Хоть прошло пять лет, как он нас покинул, его часто вспоминают добрым словом», - отметила доцент кафедры русского языка, дочь профессора Лариса Самсонова.

Справка:

Николай Георгиевич Самсонов родился 23 июля 1925 г. в с.Антоновка Нюрбинского района Якутской АССР.

В 1943 году, не успев и год проучиться в Якутском учительском институте, был призван в ряды Советской Армии.

Воевал на фронтах с Германией и Японией и лишь в 1947 году вернулся домой, в Якутию.

Проработал в Якутском госуниверситете более пятидесяти лет, является одним из самых известных преподавателей историко-лингвистических дисциплин. Более тридцати лет заведовал кафедрой русского языка.

Как высококвалифицированный специалист-славист известен далеко за пределами страны. Более ста раз выступал с докладами на международных, всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских конференциях, был делегатом от СССР на международных конгрессах славистов: VI - в г. Праге (1968), VII - в г. Варшаве (1973), Х – в г. Софии (1988). Читал лекции в университетах городов Брно (Чехословакия), Сегеда (Венгрия), София (Болгария), Мюнстер и Гамбург (Германия), Блумингтон (США).

Член Союза журналистов России. Многократно избирался депутатом Верховного Совета Якутии. Член Совета по русскому языку при Президенте РФ (1995-2000), при Правительстве РФ (с 2001-го по настоящее время), заместитель председателя по языковой политике при Президенте РС(Я), председатель республиканского Фонда культуры.

Награждён Орденом "Славы" третьей степени и "Отечественной войны" первой степени, многими медалями.

Заслуженный деятель науки РС(Я), лауреат Государственной премии Республики Саха(Якутия) в области науки и техники, отличник высшей школы СССР. Почетный гражданин г. Якутска.

Скончался 29 июня 2012 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2017 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ