Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. В агропоясе Якутска идет подготовка к новому «высокому сезону». В 2014 году в муниципальную собственность было оформлено 1 169 гектаров земель сельхозназначения бывшего совхоза «Маганский». К 2016 году все земли были полностью восстановлены и введены в сельхозоборот. Город сдал их в аренду крестьянским и фермерским хозяйствам. За последние пять лет в окрестностях столицы на 248% возросла общая посевная площадь зерновых культур.

КФХ «Урожай» (глава - Владимир Скупченко) построило на 35 гектарах в урочье Прохладное 40 теплиц, площадью 1 000 кв. м. каждая, – под огурцы, помидоры, перец, лук, баклажаны, кукурузу и др. В пяти теплицах уже ожидают посадки 40 тысяч единиц рассады. Остальные выделенные городом 35 гектаров отведены под картофель, капусту, морковь и свеклу. С финансами помогает муниципальный Фонд АПК, где фермеры получают кредит на развитие сельхозпроизводства.

«Работа сегодня идет без перерывов и выходных, в поле работают 30 человек. Много людей, в том числе многодетных семей, приезжают на уборку урожая осенью. Они получают оплату натуральными продуктами. Люди очень довольные, специально берут отпуска. Многие семьи работают с нами с 2012 года. Запасаются на зиму овощами. И для них это большая поддержка, и нам помощь», – рассказал Скупченко.

«Есть и не решенные вопросы по инфраструктуре крестьянско-фермерского хозяйства. У нас нет постоянного источника электроэнергии. Чтобы построить подстанцию и новую ЛЭП протяженностью 1,5 км, нужны средства, порядка 4-5 млн рублей», – посетовал фермер.

Еще одно крестьянское хозяйство в селе Маган готовится к весенне-полевым работам – «Котрус». «Сейчас у нас хранится 200 тонн картошки. Закупать семена со стороны нынче не будем. Все уже приготовили, отсортировали. Очень понравились два сорта картофеля, завезенных из Ленинградской области. Посевные работы планируем начать в мае. В этом году посадим 80 гектаров картофеля, 400 гектаров зерновых и 6 гектаров овощей», – рассказал глава фермерского хозяйства Андрей Котрус. Аграрии намерены получить с одного гектара 200 центнеров картофеля.

По информации начальника управления сельского хозяйства города Николая Афанасьева, нынче на территории городского округа зерновыми, картофелем, овощами открытого грунта и кормовыми культурами планируется засеять 3 700 гектаров. Около десяти хозяйств прошли отбор и получат субсидии на приобретение семян зерновых, кормовых, картофеля и минеральных удобрений по линии минсельхоза. Субсидии из городского бюджета предусмотрены на строительство изгороди, восстановление неиспользуемых пашен, а также на завоз семян картофеля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2017 12:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ