СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Верховный суд (ВС) утвердил приговор подполковнику МВД за провокацию чиновников на взятку и не стал исключать из обвинения пункт о тяжких последствиях. Это прецедентное решение для громкого дела генерала Дениса Сугробова, сообщает РБК.

Коллегия судей Верховного суда не стала смягчать приговор экс- оперативнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Евгению Голубцову, который обвинялся в том, что провоцировал чиновников на коррупционные преступления, и это привело к их необоснованному уголовному преследованию.

Решением Смоленского областного суда Голубцов был осужден на 5 лет колонии за превышение должностных полномочий при оперативной разработке ряда чиновников, в т.ч. сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Апелляция на это решение была рассмотрена ВС в марте, и коллегия судей на год сократила Голубцову срок лишения свободы. Это произошло из-за переквалификации обвинения: из приговора убрали пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК, что дало возможность ВС счесть действия Голубцова как не повлекшие тяжких последствий.

Прокуратура оспорила решение ВС, и менее чем через месяц президиум высшей судебной инстанции отменил его постановление. Повторный пересмотр приговора был назначен на 12-й день после решения президиума. Это беспрецедентно короткий срок, заявил адвокат Эдуард Исецкий, представляющий интересы коллег Голубцова по делу о создании преступного сообщества и 19 эпизодах превышения полномочий, по которому проходит генерал Сугробов.

По мнению Исецкого, спешка с пересмотром дела Голубцова связана именно с тем, что следствие пытается успеть до приговора по делу Сугробова (решение будет оглашено 14 апреля). С ним согласен и адвокат Павел Лапшов, курирующий защиту нескольких фигурантов дела ГУЭБиПК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2017 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ