Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Объемы вывода капитала из России за границу в первом квартале 2017 года озадачил финансовое сообщество. Вопреки прогнозам Центробанка о годовом показателе в $12 млрд, лишь за первый квартал отток составил $15,4 млрд, пишут "Известия".

По мнению самого ЦБ, причина кроется в росте валютных закупок банков, однако сами банки это отрицают.

Речь может идти только о банках первой десятки, они не могли такое скрыть. Из такого рода сделок никто тайны не делает, заявил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Финансист отметил, что причиной мола стать сделка по приватизации «Роснефти». Дело в том, что 19,5% акций компании выкупили иностранцы – консорциум швейцарского Glencore и фонд Qatar Investment Authority. Сумма сделки в €10,5 млрд консорциуму как раз могла сказаться на результатах отчета об оттоке капитала. Однако с этим несогласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он отметил, что в результате той транзакции фактические балансы не изменились – «деньги пришли — деньги ушли».

Порывай считает, что истинной причиной роста объемов оттока стала выплаты внешних долгов на сумму примерно $14,7 млрд. Кроме того, крушение надежд на отмену санкций могло привести к дополнительным иностранным инвестициям, считает эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2017 11:40 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ