Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова 13 апреля задержали по подозрению в покушении на взятку. Возбуждено уголовное дело о получении взятки на сумму более 235 млн рублей, сообщается на сайте СК РФ.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями "получение взятки", "дача взятки", "посредничество во взяточничестве", сообщила представитель следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Марий Эл - Леонид Маркелов был отправлен в отставку по собственному желанию.

По данным источника "Интерфакса", Маркелов был вынужден написать заявление об отставке по собственному желанию после того, как руководству страны были доложены оперативные материалы по его делу.

Справка:

Маркелов Леонид Игоревич родился 25 июня 1963 года в Москве.

В 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР. Кандидат философских наук.

С 1986 года по 1992 год проходил службу в военной прокуратуре на территории Республики Марий Эл на различных прокурорско-следственных должностях — следователь, старший следователь, помощник военного прокурора военной части.

В 1992 году работал адвокатом.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. С 1995 года по 1997 год являлся заместителем председателя комитета Госдумы по науке и образованию, с 1997 года по 2000 год — член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В январе 2001 года избран президентом Республики Марий Эл.

19 декабря 2004 года был переизбран на второй срок. Одержал победу в первом туре выборов, набрав 56,86% голосов избирателей.

29 декабря 2009 года президент РФ внес на рассмотрение Государственного собрания Республики Марий Эл кандидатуру Маркелова для наделения его полномочиями президента республики на третий срок. 15 января 2010 года Леонид Маркелов принял присягу и официально вступил в должность.

14 января 2015 года, в связи с истечением срока полномочий, указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

13 сентября 2015 года на выборах Главы Республики Марий Эл избран на четвертый срок. За него проголосовали 50,76% избирателей.

Маркелов награжден орденами Дружбы (2004), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010), медалями, знаками отличия Русской Православной Церкви, российских министерств и ведомств.

6 апреля 2017 года президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл по его просьбе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2017 22:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ