Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества

Вышла из печати новая книга рассказов мирнинской писательницы Любови Винс «Как попасть в рай». Новинка издана на средства районной администрации, в неё вошли 25 произведений.

Любовь Винс родилась в 1960 году в городе Златоусте Челябинской области, там прошли её детство и юность. Там она сформировалась как человек, как личность. В том числе и как творческая личность. Считается, что чем сложнее, труднее у человека судьба, тем на большее он способен в плане литературного творчества. Только тот, кто сам многое пережил и выстрадал, способен правдиво передать чужие переживания и страдания. Литературные герои Любови Винс переживают и страдают часто, но при этом, проявляя характер, становятся лучше, чище, поднимаясь по ступенькам нравственного совершенства.

Люба – инвалид с детства. Официальная медицина давно поставила на ней «крест», врачи запретили ребёнку уже в школьные годы активно двигаться и вести полноценную жизнь. Но девочка, проявив характер, окончила сначала школу (экстерном), затем медицинский техникум. Вопреки вердикту медиков вышла замуж и родила двоих детей. Работала в родном городе медицинской сестрой. Сколько искалеченных судеб и человеческих страданий прошли через её милосердные руки! Этот богатый жизненный материал Любовь до сих пор использует в своих рассказах.

С детства Люба много читает. А ведь известно, что каждый писатель рождается из читателя. Количество прочитанных книг рано или поздно переходит в качество литературного творчества. Сочинительством Любовь увлечена с детства. В 13 лет она одержала первую победу на этом поприще – заняла первое место в областном телевизионном конкурсе на лучшее детское литературное произведение. Затем, уже в годы учёбы в Златоустовском медицинском техникуме, было первое место в литературном конкурсе «О профессии», публикации в литературном альманахе «Уреньга» в родном городе.

С 1990 года Любовь Михайловна живёт в Мирном. Из-за ухудшения здоровья она вынуждена была оставить свою профессию медицинской сестры, переключиться на воспитание дочери и сына, на домашнее хозяйство, на любимое литературное творчество. Именно в Мирном Любовь Винс состоялась как самобытный, «народный» писатель. В 2006 году у неё вышли в свет в Мирном книжка сказок «Слёзы Солнца» и сборник рассказов «Радуга в ладонях». Спустя три года в Новосибирске была отпечатана уже более солидная по объёму и содержанию книга рассказов «Понять, принять, простить…».

Любовь Винс – активный «сетевой» автор, в интернете её произведения пользуются большой популярностью, при этом она участвует в различных конкурсах на разных порталах и занимает призовые места.

Моё знакомство с Любовью Михайловной произошло в конце 2010 года. Литературное объединение «Фламинго» Ленского района приехало в соседний Мирный с благородной целью – помочь мирнинским литератором объединиться и организовать своё содружество поэтов и писателей. В итоге 7 апреля 2011 года в Мирном образовалось литературное объединение «Семицветье», возглавила которое Любовь Винс.

Рождение литературного содружества породило всплеск творческой активности в Мирном – как у членов литобъединения, так и у его руководителя. Как следствие, появились публикации литературных страниц в районной газете «Мирнинский рабочий», состоялись первые публикации Любови Винс в республиканской прессе – в журналах «Колокольчик» и «Полярная звезда», затем – в журналах «Три желания» (Рязань») и «Контрабанда» (Москва); вышли в свет три новых книги: «Как Чисхан масленицу встречал» (Рязань, 2013), «Перекрёстки судьбы» (Саарбрюккен (Германия), 2013) и «Радуга в ладонях» (Москва, 2015).

Любовь Винс – талантливая рассказчица. Первые рассказы она не придумывала, не моделировала – брала готовые сюжеты из богатой на впечатления жизни и придавала им литературную форму. Наша жизнь необыкновенно богата на удивительные сюжеты, парадоксальные совпадения, неожиданные встречи. Реальная жизнь гораздо интереснее любого художественного вымысла в чистом виде. Человек, занимающий активную жизненную позицию, берёт от жизни много, а, следовательно, и дать способен много в творческом плане. Любовь Винс – именно такой человек. С сильным характером, с активной жизненной позицией. Поэтому, как правило, и героини её рассказов такие – автор невольно наделяет их многими чертами своего характера.

Сюжеты произведений Любови Винс разные, как сама жизнь. Не все из них, строго говоря, вписываются в рамки жанра рассказа. «Монолог», «Хитрая жертва», «Поминки» и «Капельки» скорее миниатюры.

Рассказ «Просто такая работа» – история о том, как бригада буровиков попала в экстремальную ситуацию посреди непролазной весенней тайги. Суровые условия, как лакмусовая бумажка, проявили их характеры и показали, что собой представляет каждый.

Рассказ «Кукла» о том, как в пятилетней девочке Кате впервые просыпается чувство милосердия к безнадёжно больной старушке.

«Гульки» – весёлая поучительная история о том, к чему могут привести супружеские измены.

Всё это реальные жизненные истории, так называемые рассказы-были. Их персонажи списаны с реально существующих прототипов.

Героиня рассказа «Люська» – женщина с активной жизненной позицией, её энергии хватает на всех членов её немаленькой семьи – мужа, трёх сыновей и пса-лабрадора. Она исправно тянет тяжёлую лямку семейного быта, оправдывая русскую народную поговорку «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», любит без памяти бездельника-мужа, но при этом не прочь позубоскалить с подругой по телефону на тему «все мужики сво…». Люська работоспособна, как ломовая лошадь, и ни на что не ропщет, всё успевает, потому что в её жизни присутствует любовь: он любит и любима. А что ещё нужно русской женщине для полного счастья? Был бы милый рядом.

В писательской среде бытует мнение, что идеальным сочетанием для литературного произведения являются равные доли реальных событий и художественного вымысла. Любовь Винс в своём творчестве идёт в верном направлении: в её литературном багаже уже появились произведения смоделированные, скомпонованные из разных жизненных реалий и художественного вымысла, мастерство её неуклонно растёт. Она, как и положено златоусту, умело использует в своих произведениях образные выражения, самобытные сравнения, у неё есть чувство языка и стиля. Она заботится о своём читателе, старается удивить его неожиданной кульминацией, резким поворотом сюжета, парадоксальной концовкой. Лучшие рассказы Любови Винс безупречны по стилю.

Вот как отозвался об её миниатюре «Поминки» известный российский поэт и писатель Евгений Евтушенко: «По-моему, это очень хороший кусочек, здесь нет ни одного лишнего слова, я даже вижу этот маленький рассказ в какой-нибудь школьной хрестоматии. Не имеет значения, было это или нет на самом деле. Хорошо и трогательно».

В рассказе «Перекрёстки» автор переносит нас в военные и послевоенные годы, в далёкую сибирскую деревню Возвышенка, где, как весенний цветок на послевоенной земле, проклёвывается сквозь негласные запреты и условности робкая любовь молодой вдовы Таисии Щукиной к пленному немцу Роберту Вольфу.

Рассказ «Как попасть в рай» заставляет нас задуматься о том, как прожить жизнь правильно, без грехов. Имеем ли мы право на ошибки? Как прожить жизнь так, чтобы «не было мучительно больно…»? Главной героине даётся несколько шансов новой жизнью исправить ошибки прежней.

Чем-то светлым веет от её «деревенского» рассказа «Событие», который заканчивается почти афористичным выражением «Нет на свете такой силы, чтобы разрушить настоящую любовь». А вот ещё один готовый авторский афоризм: «Дача – это здорово. Вот только когда эта прелесть не у тебя в собственности, а у друзей или родни».

Таких «изюминок» и находок в рассказах Любови Винс много. При этом в них много света и доброты. Автор ведёт по дороге нравственного совершенствования не только своих персонажей, но и читателя. Подобно героине рассказа «Люська», автор успевает позаботиться обо всех своих детях (персонажах): осудить за равнодушие и эгоизм, помочь в трудной жизненной ситуации сделать правильное решение, наградить полной мерой счастья за трудолюбие, честность и доброту, да ещё и мужу (читателю) подарить свою любовь.

Ну, а читатель, удобно расположившись на диване с новой книгой Любови Винс, вне всякого сомнения, получит массу удовольствия от талантливых рассказов, где так много любви, света, жизненной правды и человеческой доброты.

Во время презентации книги в центральной городской библиотеке сотрудники учреждения Елена Шмакова, Ирина Артёменко, Людмила Фёдорова и Кыталына Саввинова представили собравшимся отрывки из четырёх произведений: «Дом», «Гульки», «Монолог» и «С лица воды не пить», при этом их чтение сопровождали специально подобранные слайды, которые проецировались на экран, и игра на гитаре учащейся девятого класса политехнического лицея Эммы Сафроновой.

Художественное чтение завершилось коллективным исполнением песни Булата Окуджавы «Давайте восклицать!».

Поздравила подругу с выходом книги Вера Донская, которая посвятила ей стихотворные строки.

Свои впечатления о книге высказали друзья, подруги и знакомые автора, пришедшие на презентацию. Почти все они прочитали новинку. Многие отметили, что рассказы читаются легко, заставляют задуматься и чему-то учат. Благодарные читатели не скрывали своих эмоций и дарили виновнице торжества цветы.

«Я просто рыдала над такими рассказами, как «Благодарность» и «Кукла», – призналась Любовь Сальникова. – Вы, Любовь Михайловна, замечательный психолог, это удивительно. Спасибо за ваши книги!»

«Я была в восторге, – поделилась впечатлениями Мария Селезнёва. – Рузвельт недаром говорил: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, значит, воспитать угрозу для общества». Ваши рассказы направлены на нравственное воспитание, очищение общества».

«Как здорово, что в нашем городе есть такой писатель, – воскликнула Вера Серкина, – с таким умом, с такой душой создающий свои истории на грани боли! Тем не менее, после прочтения рассказов остаётся надежда, что, как бы ни было в мире сейчас много зла, добро всё равно восторжествует».

В ответном слове Любовь Винс, поблагодарив всех, сказала: «Практически все рассказы книги основаны на реальных жизненных историях, а персонажи имеют своих реальных прототипов. Я хочу, чтобы моя книга чему-то научила, что-то объяснила, заставила где-то поплакать, где-то посмеяться. Очень хочется узнать мнение читателей о моих произведениях, пусть даже и критическое».

Завершилась презентация автограф-сессией. Каждый пришедший на премьеру книги получил новинку в подарок.

Сергей МОСКВИТИН,

журналист,

г.Мирный.

На снимках: цветы от библиотеки; цветы от друзей; слова признания от Любови Сальниковой; ответное слово автора; автограф-сессия; на память о презентации.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2017 03:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ