Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Якутские власти планируют построить на самом крупном в Республике Саха Кемпендяйском солевом месторождении фабрику по переработке соли для использования ее при бурении нефтяных скважин в арктических регионах. Сейчас инвестиционный проект находится в стадии проработки, сообщил 14 апреля первый замглавы Сунтарского района Николай Александров, передает ТАСС.

"Сейчас планируем построить мини-фабрику за 100 млн рублей для переработки соли, которую можно будет использовать при бурении нефтяных скважин и использовании ее в пищевой промышленности", - сказал Александров.

По его словам, сейчас нефтяные компании при бурении скважин заменяют соль дорогим химическим элементом. "Мы хотим, чтобы для этих нужд использовалась кемпендяйская соль. Мы предложили АЛРОСА выступить инвестором данного проекта на взаимовыгодных условиях. В начале марта руководству АЛРОСА был представлен бизнес-план, сейчас ждем ответа от руководства компании", - отметил Александров.

Кемпендяйское соляное месторождение находится в окрестности поселка Кемпендяй в Сунтарском районе. Общая мощность солевого завода - около 3 000 тонн соли в год, из них 1 000 тонн - пищевой соли, 2 500 тонн - технической и кормовой соли. Большая часть продукции, на уровне 60%, в качестве технической соли поставляется предприятиям жилищно-коммунального хозяйства для химводоочистки в котельных, 30% - предприятиям добывающей промышленности для проведения буровых работ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2017 19:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ