Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Падение уровня жизни в РФ поставило на грань выживания 70% российских семей, передает «Росбалт».

По оценке экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству, сократилась за 2014—2016 годы на четверть.

Менее трети россиян обладают бюджетом развития — ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь «бюджет выживания», заявила «Ведомостям» директор Института социальной политики Лилия Овчарова. По ее оценке, при самом благоприятном сценарии к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

В первую очередь, беднеют и без того бедные слои населения. В городах с населением от 100 тысяч человек основная часть — 39% — люди с доходом до 20 тыс. рублей в месяц, еще чуть более 35% — от 20 до 40 тыс. рублей рублей — это люди с бюджетом выживания. Доходы примерно 22% населения — от 30-40 до 100-120 тыс. рублей, выше — лишь у 3,8%.

В среднемассовом сегменте (20-40 тыс. рублей) доходы за 2014—2016 годы упали на 17,5%, а в сегменте с самыми высокими доходами они выросли на 9,6%. В этих условиях налоговая реформа, включающая рост нагрузки на население, рискует замкнуть экономику в порочный круг.

План правительства заключается в том, чтобы высвободить бизнесу средства для инвестиций, сдерживая рост зарплат. Но если «задушить» доходы населения, то никакого мультипликативного эффекта не будет — без роста зарплат в экономике не возникнет спроса, а пресловутая модернизация задохнется, так и не начавшись.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2017 05:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ