Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. Российская академия наук впервые в истории присудила золотую медаль имени выдающегося ученого почвоведа В.В.Докучаева ученому из Якутии - научному сотруднику Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктору биологических наук Роману Десяткину. Золотая медаль присуждена за цикл работ по генезису, географии и эволюции криогенных почв и их трансформации в условиях меняющегося климата.

Роман Десяткин является автором и соавтором множества монографий и научных статей, связанных со спецификой почвообразовательного процесса, аласно-таежных экосистем на территории Якутии. Цикл его работ включает 13 монографий и 50 статей в российских и зарубежных журналах.

По словам самого ученого, благодаря этим исследованиям в Якутии стараются вести промышленное освоение земель с учетом рекомендаций по специфике почв, с тем, чтобы нанести наименьший урон экосистемам, которые и без того страдают от хозяйственной деятельности человека.

Учрежденная в 1947 году по случаю 100-летия Докучаева Золотая медаль Академии наук присуждается один раз в пять лет.

Справка:

Докучаев Василий Васильевич родился 17 февраля 1846 года в селе Милюково Смоленской губернии в семье сельского священника. Учился в Вяземском духовном училище, затем в Смоленской семинарии.

В 1867 году, как лучший ученик, был направлен в Петербургскую духовную академию.

В 1871 году окончил университет.

В 1873 году избран действительным членом Петербургского минералогического общества. Одновременно он начал преподавать минералогию и геологию в Строительном училище, позже преобразованном в Институт гражданских инженеров.

В 1877 году начал исследования, которые заложили основу учения о почве и о факторах почвообразования.

В 1878 году защитил магистерскую диссертацию «Способы образования речных долин Европейской России».

В 1883 году вышел в свет классический труд «Русский чернозем», сразу отмеченный высшей академической премией и особой благодарностью Вольного экономического общества. По этой же теме в конце года он блестяще защитил в Петербургском университете диссертацию на степень доктора минералогии и геологии.

В 1897 году Докучаев из-за болезни вышел в отставку.

В 1900 году Докучаев (при участии Н.М.Сибирцева, Г.И.Танфильева и А.Р.Ферхмина) составил и издал подробную почвенную карту Европейской России, которая служила основой для работ ведомства земледелия вплоть до издания новой карты в 1930 году.

Умер 26 октября 1903 в Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2017 02:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ