АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов
Скончалась вокалистка всемирно известной группы Roxette
Юные якутяне расскажут о себе языком театра
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Открытие автозимника Таас-Юрях – Верхнемарково намечено на 20 декабря

ИА SakhaNews. Если российское правительство все-таки повысит пенсионный возраст в стране, размеры страховых пенсий существенно вырастут — из-за увеличения объема поступлений в Пенсионный фонд, пишут «Известия» со ссылкой на федерального чиновника.

В реальном выражении средний размер пенсии может вырасти на 30% к 2030 году (то есть до 17 тысяч рублей) — но для этого потребуется узаконить перечисление всех поступающих в Пенсионный фонд средств на выплату пенсий, отметил источник.

Источник считает, что рост доходов пенсионеров положительно повлияет на российскую экономику.

Правительство РФ пока не давало профильным ведомствам поручения о разработке программы повышения пенсионного возраста, но разговоры в кулуарах Белого дома на эту тему идут постоянно, заявили три источника в кабмине.

«Повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тысячи рублей», — считает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.

По его мнению, на начальном этапе индексация страховых пенсий может оказаться незначительной — порядка 1–2% ежегодно, причем как неработающим, так и работающим пенсионерам.

Назаров отметил, что после повышения пенсионного возраста правительство сможет индексировать пенсии работающим пенсионерам, поскольку сейчас работают как раз люди в возрасте до 65 лет.

Напомним, в середине марта президент РФ Владимир Путин назвал вопрос о повышении пенсионного возраста чувствительным и требующим неспешного подхода. «Хотя и здесь тоже своевременные решения должны быть», — сказал Путин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2017 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ