Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Красавица из ЮАР названа «Мисс Вселенной»
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. С момента ухудшения отношений с Украиной Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов более чем вчетверо, пишут «Известия» со ссылкой на таможенную статистику обеих стран. Эксперты же считают, что причиной снижения является не только политическая обстановка, но и сокращение потребления указанных видов энергоносителей на Украине.

В общем объеме экспорта российской нефти украинские закупки занимают «ничтожно малую долю»: в 2014 году на Украину было продано на $3,1 млрд нефти и нефтепродуктов, в 2015 году — $1,04 млрд, а по итогам 2016 года — всего $0,72 млрд.

Замглавы группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что из-за сложной политической обстановки на Украине снизилось потребление ею нефтепродуктов: например, в минувшем году объем потребленного бензина сократился на 40% по сравнению с 2014 годом.

По данным украинской таможенной службы, проанализированным аналитиками агентства «Финам», в 2014 году импорт углеводородов на Украину достиг $4 млрд, по итогам 2015 года он снизился до $844,6 млн, к концу 2016 года упал до $543 млн, а за первые два месяца 2017 года — до $211,5 млн.

Эксперт-аналитик агентства Алексей Калачев считает, что динамика импорта определяется колебаниями мировых цен на нефть и курса гривны по отношению к доллару. По его мнению, в нынешнем году Украина будет наращивать объем экспорта нефтепродуктов из России — как минимум вдвое.

Иной точки зрения придерживается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: он считает, что объем экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину из РФ продолжит снижаться дальше и достигнет минимума в 2030 году.

До сих пор РФ как источник поставок топлива стояла для Украины на втором месте (20–25% объема экспорта), тогда как первое по традиции занимала Белоруссия (30–50%). Несмотря на сложившуюся ситуацию, Украина сохраняет важность для России из-за своей роли транзитной страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2017 10:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ