«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. В музее авиации Якутии, работающем в аэропорту «Якутск», открылась выставка, посвященная 75-летию перегоночной трассы Аляска-Сибирь (АлСиб). Главное место в экспозиции отводится Якутску как центру легендарного АлСиба, по которому с 1943 по 1945 годы на фронт было перенаправлено 8 тысяч самолетов производства США. Также по АлСибу шла поставка техники, вооружения, стратегических материалов и продовольствия.

В Якутске были расположены штабы перегоночной дивизии и Красноярской воздушной трассы, базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки. АлСиб сыграл большую роль в истории развития аэропорта Якутска и якутской авиации в целом, ведь ее летчики в последующем составили золотой фонд личного состава Якутского управления гражданской авиации. Среди них – Валерий Кузьмин, Николай Сладков, Петр Кухто, Федор Козин, Владимир Браташ. Звание Героя Советского Союза получили летчики-якутяне Сергей Асямов, Михаил Лорин, Владимир Сапожников, Иван Симаков, Иван Шаманов, Ефим Парахов. 75-летие трассы мужества и дружбы широкая общественность отметит в октябре этого года.

Музей авиации Якутии был открыт в аэровокзальном комплексе в 2015 году по инициативе гендиректора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

Сегодня музей – это летопись более чем 90-летней истории авиации Якутии, около 50 моделей самолетов, когда-либо летавших в небе Якутии, десятки исторических экспонатов, представляющих собой различные технические устройства, редкие документы и фотографии. Благодаря удобному расположению и непрерывной работе по пополнению и улучшению экспозиции музея только за 2016 год музей авиации посетили около десяти тысяч человек.

Хранителем музея и экскурсоводом в аэропорту работает Виталий Ковальчук, летчик с 33-летним стажем, пилот и командир первого в Якутии Ту-154, добрый наставник начинающих летчиков, после летной практики долгие годы проработавший инженером 2-го отдела АО «Аэропорт Якутск». Виталий Васильевич – свидетель и непосредственный участник развития якутской авиации 70-80-х гг. На 50-м году работы в авиации он счастлив поделиться своими знаниями и воспоминаниями с посетителями музея. В музее регулярно проходят экскурсии для школьников и студентов.

На днях на выставке побывали ребята из 10 класса средней общеобразовательной школы №32 г.Якутска. «Мой класс с удовольствием посетил музей авиации. Очень понравился рассказ Виталия Васильевича. Для моих ребят это поможет и в профориентации, и в расширении кругозора. Рады, что попали как раз к открытию выставки, посвященной 75-летию перегоночной трассы АлСиб, нам очень повезло, ведь этих архивных фотографий и документов в интернете не найдешь», – отметила классная руководительница Наталья Шарова.

Помимо выставки к 75-летию перегоночной трассы, в музее действует временная экспозиция, посвященная «папанинской четверке» и подвигам полярных летчиков-рекордсменов Валерия Чкалова и Михаила Громова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2017 16:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ