Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Якутия оказалась не готова к пожароопасному сезону, который, согласно прогнозам, начнется в конце апреля 2017 года, сообщил заместитель руководителя департамента по лесным отношениям республики Дьулустан Хон, передает ТАСС. Причина - в нехватке специалистов, техники и недостаточном финансировании.

"Согласно проверке Рослесхоза, Якутия не готова к пожароопасному сезону, так как есть недостаточная обеспеченность кадрами, техникой", - сказал он. На тушение возможных пожаров планируется привлечь более 3,8 тыс. человек, 1,5 тыс. единиц техники, из которых 3,2 тыс. человек (87%) - это силы муниципалитетов, то есть местные жители. При этом, отметил Хон, в Якутии не хватает авиационных и наземных сил для тушения пожара.

"Численность работников авиалесоохраны не соответствует нормативам и составляет всего 16% при средней горимости и 27%, оснащенность техникой составляет всего 40% от потребности, при этом износ техники - свыше 70%", - сказал он. Кроме того, 774 млн рублей, выделенных на противопожарные меры, по словам Хона, также недостаточно.

По прогнозам, наиболее сложная обстановка в этом году ожидается в северных районах республики, где отмечается наибольшая нехватка кадров и техники.

"За счет республиканских средств будем привлекать дополнительно 250 человек и отправлять их на те участки, где нехватка людей и техники, особенно в северные районы", - пояснил Хон.

Как мы ранее сообщали, вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на Всероссийском совещании по развитию лесного комплекса, предупредил: "Там, где не будут исполняться полномочия по охране и подготовке к пожароопасному сезону, будем принимать меры вплоть до снятия губернаторов с должностей, включая и последствия для руководителей лесхозов". Он сообщил, что правительство будет выделять больше денег на борьбу с огнем, и предупредил губернаторов об ответственности.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2017 21:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ