В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Конституционный суд (КС) РФ признал нормы, позволяющие Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ за нарушения в отдельных округах, снимать с выборов весь партийный список, нарушающими Конституцию, сообщается на сайте КС РФ.

Нормы оспаривали адвокат Игорь Трунов и политик Михаил Юревич, на сентябрьских выборах в Госдуму баллотировавшиеся в списке Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). В нем оказалось 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах, в то время как закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. После этого ЦИК снял с выборов весь список партии.

В своем решении КС подчеркнул, что выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа, и что средства реагирования на нарушения нужно соотносить с природой и масштабом нарушений.

Также КС пояснил, что возможность оспаривания кандидатом решения ЦИК, касающегося всей партии означало бы выход за рамки судебной защиты его пассивного избирательного права. Но нормы не препятствуют ему участвовать в качестве заинтересованного лица в административном иске партии и не запрещают оспаривать решение ЦИК в части, непосредственно затрагивающей его пассивное избирательное право.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2017 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ